В Якутске появятся «говорящие» скамейки

Якутск, 12 февраля 2015, 10:31 — REGNUM  Инициативы жителей города по облагораживанию облика столицы Якутии будут профинансированы на сумму более 25 млн рублей. Конкурсный отбор прошли 44 инициативы, подавшие заявки для участия в проекте «Народный бюджет-2015», организованный городской администрацией, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии.

На реализацию лучших инициатив горожане получат средства из городского бюджета. 44 проектам по пяти направлениям: «Благоустройство», «Будущее Якутска», «Город талантов», «Наша столица» и «Помним. Гордимся. Благодарим» выделят финансовое обеспечение на общую сумму 25,4 млн рублей.

В 2015 году в Якутске появится социальная гостиница, кризисный центр помощи женщинам и детям, пострадавшим от насилия, детские игровые и спортивные площадки. Будет создан оздоровительный семейный центр «Пески Сергеляха», сквер для влюбленных и плавучие цветочные клумбы на озере Талое. В городе появится уличное искусство стрит-арт, «говорящие» скамейки, а в пригородном селе Маган начнётся строительство круглогодичного парка культуры.

В пресс-службе мэрии пояснили корреспонденту ИА REGNUM, что скамейки не будут разговаривать в буквальном смысле. По замыслу автора, на них нанесут изречения литературных классиков.

Победители направления «Помним. Гордимся. Благодарим» получат софинансирование проектов обустройства скверов «Слава ветеранам» в селе Табага и Тулагино-Кильдямском наслеге, благоустройства территории памятника воинам Великой Отечественной войны в селе Хатассы, съёмки художественного кинофильма «Зима 1944», посвященного Юбилею Победы.

Всего на конкурсный отбор «Народного бюджета-2015» поступило 195 инициатив от горожан.

«Суть проекта „Народный бюджет“ заключается в том, что горожане имеют возможность прямо участвовать в распределении средств муниципального образования и определять, на что нужно потратить бюджетные деньги», — сказали в мэрии.

Участие в «Народном бюджете» предполагает условие, что не менее 20% от общей стоимости проекта должны составлять средства, внесённые населением или спонсорами. Также, важным условиям является активное участие жителей на всех этапах работы — подготовке, реализации и проведении контрольных мероприятий.

Проект «Народный бюджет» стартовал в прошлом году по инициативе главы города Айсена Николаева и в короткий срок собрал более 180 разнообразных инициатив от горожан по улучшению и благоустройству столицы. По итогам конкурсного отбора в 2014 году было определено 47 лучших проектов, которые получили софинансирование на общую сумму около 30 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.