В 30 регионах России дополнительно введут в строй 32 перинатальных центра

Москва, 12 февраля 2015, 10:19 — REGNUM  Россия выполнила четвертую и пятую Цели развития тысячелетия ООН, существенно снизив показатели материнской и детской смертности — в 4,5 и 3 раза соответственно. В 2014 году достигнут национальный исторический минимум по данным показателям. Об этом заявила министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, выступая на Всемирном форуме по вопросам женского здоровья и развития, который проходит в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН, сообщили 12 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Минздраве РФ.

Вся медицинская помощь, оказываемая женщинам и детям в Российской Федерации, связанная в том числе с беременностью и родами, является полностью бесплатной, включая самые сложные высокотехнологичные методы лечения, такие как фетальная хирургия, трансплантация органов и тканей и другие.

В 2015-2016 гг. в России планируется дополнительно ввести в строй 32 перинатальных центра в 30 регионах страны.

По словам Скворцовой, «в стране активно внедрена комплексная пренатальная, в том числе молекулярно-генетическая, диагностика, и сегодня более 77% женщин охвачено бесплатным пренатальным скринингом, что в 3 раза больше, чем 3 года назад».

Бесплатный неонатальный генетический и аудиологический скрининг проходят более 95% новорожденных, что позволяет выявлять наследственные заболевания и своевременно предоставлять заместительную медикаментозную терапию, а при выявлении нарушений слуха — проводить операции кохлеарной имплантации (около 1000 в год).

Отдельная задача — обеспечить здоровое материнство женщинам из групп риска, в том числе живущим с ВИЧ. Сегодня в России практически полностью удалось остановить вертикальную передачу ВИЧ: более 96% детей, матери которых инфицированы, рождаются здоровыми.

Становятся все более доступными вспомогательные репродуктивные технологии. Количество проводимых в России процедур экстракорпорального оплодотворения за последние 5 лет увеличилось более чем в 7 раз.

«Весь комплекс проводимых мер по охране материнства и детства привел к значительному повышению рождаемости в современной России, приросту численности населения страны. Продолжительность жизни женщин увеличилась до национального исторического максимума — 76,5 года и продолжает поступательно повышаться.

Мы рады, что сегодня международным медицинским сообществом востребован позитивный российский опыт. За три года в 12 российских тренинговых центрах, оснащенных высокотехнологичным симуляционным оборудованием и виртуальными технологиями, прошли обучение и повысили свою квалификацию более 800 врачей из 18 стран мира», — отметила глава Минздрава России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.