Шойгу: Позиции России и Венесуэлы по проблемам международной безопасности близки

Москва, 12 февраля 2015, 09:16 — REGNUM  Глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу провел переговоры с министром обороны Венесуэлы генералом армии Владимиром Падрино Лопесом. В ходе переговоров были обсуждены актуальные вопросы военного и военно-технического сотрудничества двух стран, а также состоялся обмен мнениями по ключевым проблемам глобальной и региональной безопасности, сообщили 12 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Минобороны РФ..

Министр обороны России отметил близость позиции России и Венесуэлы по современным проблемам международной безопасности.

«Наши страны единодушно осуждают попытки силового диктата со стороны отдельных государств», — сказал генерал армии Сергей Шойгу. «Отмечаем готовность наших венесуэльских партнеров выступать с нами единым фронтом в решении самых серьезных проблем, стоящих перед мировым сообществом», — отметил глава российского военного ведомства. Министр обороны России подчеркнул, что свидетельством активной позиции Венесуэлы в международных делах стало избрание Генеральной Ассамблей ООН этой страны в прошлом году непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2015-2016 годы.

По словам Министра обороны РФ, «Россию и Венесуэлу традиционно связывают дружественные отношения, подкрепленные взаимовыгодным сотрудничеством в политической, торгово-экономической, военной, военно-технической, культурной и других областях». Он процитировал президента Российской Федерации Владимира Путина, который заявил, что Венесуэла является не просто нашим другом, а очень близким партнером, одним из ведущих в Латинской Америке. «Это подтвердили и итоги российско-венесуэльских переговоров на высшем уровне, которые определили основные направления продвижения нашего взаимодействия во всех областях», — заявил С. Шойгу.

Сергей Шойгу также сообщил, что принял приглашение генерала армии Владимира Падрино Лопеса по участию в ряде военных учений вооруженных сил Венесуэлы. Он также отметил, что приглашение министра обороны Венесуэлы осуществить дружественный заход кораблей ВМФ РФ в порты Венесуэлы также принято.

Министр обороны России также выразил надежду на расширение сотрудничества по обмену слушателями высших военных учебных заведений. «Мы намерены пригласить на обучение в наши кадетские и суворовские училища ребят из семей офицеров», — сказал Шойгу. Он отметил, что эти учебные заведения России «имеют очень богатые традиции». «А самое главное — можно будет заложить следующее поколение отношений тесной дружбы и наших народов, и наших Вооруженных сил», — отметил Сергей Шойгу.

В свою очередь, министр обороны республики Владимир Падрино Лопес заявил о поддержке его страной твердой политики России по отстаиванию своих интересов в отношениях со странами Запада. «Мы видим те усилия, которые проводит империя для того, чтобы унизить народ России», — заявил министр обороны Венесуэлы.

Венесуэльский министр уточнил, что под «имперскими силами» имеет в виду западные страны. «Одновременно с этим, — продолжил министр, — мы с восхищением смотрим, как русский народ твердо отстаивает свою позицию».

По словам Падрино, это те же самые цели, которые ставит перед собой Боливарианская Республика Венесуэла — стать независимой, суверенной республикой, способной принимать свои собственные решения. «И, исходя из этих целей, мы хотим упрочить и умножить узы братства и дружбы с народом РФ», — заявил министр.

Он также отметил, что военное ведомство Венесуэлы намерено и дальше расширять военно-техническое сотрудничество с Минобороны России и попросил Сергея Шойгу «передать сердечный привет президенту России Владимиру Путину».

Отметим, в ходе пребывания в Каракасе министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу награжден орденом Венесуэлы «За заслуги в области обеспечения национальной безопасности».

Как сообщало ИА REGNUM, министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу впервые совершает официальный визит в страны Латинской Америки. После Венесуэлы Шойгу намерен посетить, Никарагуа и Кубу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»