УФАС Астраханской области проведёт «сахарное расследование»

Астрахань, 12 февраля 2015, 09:13 — REGNUM  Астраханское управление Федеральной антимонопольной службы заинтересовалось «сахарным вопросом». Ведомство намерено проверить местные крупные торговые сети на предмет необоснованного роста цен на рынке продовольственных товаров. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления 12 февраля, на пресс-конференции журналистам заявил руководитель ведомства Николай Меркулов.

Меркулов пояснил, что поводом для проверок стали многочисленные жалобы граждан на необоснованный рост цен в магазинах на сахар. Ежедневно, по его словам, в УФАС поступает порядка 10 таких обращений. Жалобы поступают как в письменном виде, так и на горячую линию управления.

«Мы в такой ситуации обязаны рассмотреть заявления граждан и выявить имеющиеся нарушения антимонопольного законодательства в торговых сетях. Так, на сегодняшний день всем торговым сетям, реализующим сахар-песок на территории Астраханской области, направлены запросы, с целью обоснования установления розничных цен в период с 1 августа 2014 года по 31 января 2015 года», — пояснил Николай Меркулов.

На основании полученной информации астраханское УФАС России будет делать вывод о том, законно ли с точки зрения антимонопольного законодательства повышение цены на сахар. Если нарушение выявиться, то торговые сети будут обязаны заплатить штраф. Так же антимонопольная служба выдаст предписание и потребует устранить нарушение антимонопольного законодательства.

Добавим, что по данным Астраханьстата, цены на сахар на 2 февраля составляли в среднем 50,68 рубля за килограмм. За неделю (с 26 января) стоимость продукта питания выросла на 2,34% или 1,16 рубля. Между тем, граждане заявляют о резком скачке цен на сахар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.