Кубань оценила антикризисный план почти в 6,6 млрд рублей

Краснодар, 12 февраля 2015, 07:59 — REGNUM  Краснодарский край направит на борьбу с кризисом около 6,6 млрд рублей. Именно такую сумму планируется затратить на реализацию регионального антикризисного плана. Об этом губернатор Кубани Александр Ткачев написал в своем личном микроблоге в Твиттере.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 12 февраля, план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году подготовлен региональным министерством экономики совместно с органами исполнительной власти при участии деловых кругов и общественности. Сегодня проект «стабилизационного плана» включает 86 мероприятий.

Особое внимание в плане уделено мерам по импортозамещению. Уже сейчас в крае работает порядка 40 импортозамещающих предприятий, в 2015 году ожидается увеличение их числа, создание новых мощностей. Кроме того будет проводиться работа по поиску альтернативных торговых сетей — новых торговых площадок, ярмарок выходного дня, интернет-магазинов.

Поддержка сельского хозяйства будет происходить за счет увеличения финансирования, а также оказания практической, организационной и информационной помощи субъектам АПК. Приоритет в этой отрасли в текущем году будет отдан овощеводству и садоводству. На развитие садоводства в рамках плана будет направлено 350 миллионов рублей, еще 150 миллионов предусмотрено на поддержку сбытовой инфраструктуры, в частности на строительство эффективной, современной сети логистических центров.

Большое внимание будет уделено развитию промышленных кластеров, в частности, созданию промышленного парка на территории Восточной промышленной зоны города Краснодар. В рамках плана рассматривается возможность введения пониженных ставок налога на имущество и налога на прибыль для резидентов промышленных парков, а также снижения арендной платы за земельные участки на период осуществления проектно-изыскательских работ и строительства.

Кроме того, в план включены мероприятия по содействию занятости населения, по сокращению задолженности по заработной плате на предприятиях края и страховым взносам во внебюджетные фонды, контролю цен на лекарственные препараты и социально значимые товары, недопущению необоснованного роста цен на продукты.

Также губернатор региона подчеркнул, что один из приоритетов плана — поддержка малого бизнеса. «На это выделяем 700 млн рублей — в три раза больше, чем в прошлом году, — добавил Ткачев. — Для начинающих предпринимателей предусмотрены налоговые каникулы».

Глава Кубани акцентировал внимание на том, что план будет дополняться и меняться в зависимости от экономической ситуации. К этой работе планируется подключить бизнес и общественность.

Напомним, в конце января Александр Ткачев дал поручение разработать краевой антикризисный план. В крае была создана региональная комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, которая занимается разработкой антикризисных мер. Аналогичные планы должны появиться и на уровне муниципальных образований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.