В Оренбуржье за 5 лет число туристов выросло на 120%

Оренбург, 12 февраля 2015, 07:02 — REGNUM  За последние пять лет в Оренбургской области внутренний туристский поток и объем туристских услуг увеличились более чем на 120%. Как отметил министр физической культуры, спорта и туризма области Олег Пивунов, Оренбуржье становится регионом привлекательным для туризма. Увеличивается туристский поток, чему способствует дальнейшее развитие туристской инфраструктуры, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве.

Благодаря включению в федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма реализуется инвестиционный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Соленые озера». Почти 70% от общего объема средств, направляемых на его развитие, составляют внебюджетные инвестиции, общий объем которых за два года составил более 250 млн рублей. Они направлены на развитие туристской инфраструктуры в Соль-Илецке.

Федеральные и областные бюджетные средства в рамках проекта составили около 190 млн рублей и направлены на строительство коммунальной инфраструктуры в этом городе. По словам Пивунова, сегодня «Соленые озера» — это пример сотрудничества государства и бизнеса, действенный механизм привлечения инвестиций в объекты инфраструктуры, повышения известности региона, решения социальных проблем.

Динамика количества отдыхающих в Соль-Илецке является устойчиво положительной. Число посещений курорта возросло с 600 тыс. человек (в 2006 году) до 1 700 тыс. человек в 2014 году.

В регионе разработана Стратегия развития туризма до 2020 года и на период до 2030 года, предполагающая создание и развитие новых туристских проектов, таких как горнолыжный комплекс «Долина» в Кувандыкском районе; организацию мест для туризма и отдыха на Ириклинском водохранилище и в Бузулукском бору, создание и реализацию межрегионального проекта «Золотое кольцо Аксаковского Поволжья», туристско-рекреационного кластера «Эпоха Бронзового века», автотуристского кластера «Шелковый путь». В стратегии поставлена задача — увеличить долю туризма в экономике региона за счет увеличения объема туристских услуг до 950 млн рублей, а туристский поток — до 1580 тыс. человек к 2030 году.

Добавим, что по инициативе министерства культуры и внешних связей Оренбургской области с 14 по 18 февраля 2015 пройдет экспедиция на снегоходах «Золотое кольцо Аксаковского Поволжья — 2015». Экспедиция является частью одноименного широкомасштабного проекта регионального министерства. Целью проекта «Золотое кольцо Аксаковского Поволжья — 2015» является укрепление культурных и туристических межрегиональных связей, популяризация наследия и творчества семей Аксаковых, Державиных, Рычковых и Карамзиных.

Маршрут, протяженность которого более 500 км, охватит четыре региона Приволжского федерального округа. Участникам экспедиции предстоит проехать на снегоходах по Бугульминско-Белебеевской возвышенности, Аксаковской лесостепи, отрогам Общего Сырта и национальному парку «Бузулукский бор». Впервые путь экспедиции пройдет через Татарстан (с. Воронцовка и с.Коноваловка).

Экспедиция посвящена Году литературы и 70-летию Великой Победы. Старт будет дан 14 февраля в с. Надеждино (Белебеевский район, Башкирия), где расположен историко-культурный центр семьи Аксаковых и памятник истории и культуры регионального значения — храм великомученика Димитрия Солунского.

Завершится экспедиция 18 февраля посещением сел Борского и Коноваловки Борского района Самарской области. Исторически в этом районе в селах Языково и Страхово были владения семьи Аксаковых и похоронены сын и внучка писателя — Григорий Сергеевич и Ольга Григорьевна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.