То, как РФ защищает своих граждан, «вызывает негодование и удивление»

Москва, 12 февраля 2015, 05:40 — REGNUM  Задержание властями Молдавии 11 февраля в аэропорту Кишинева председателя партии «Российский общенародный союз» Сергея Бабурина, направлявшегося на конференцию в Приднестровскую Молдавскую Республику, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM его представитель в Молдавии и в ПМР Виталий Бондарь, который встречал политика в аэропорту:

«После того как молдавские пограничники задержали Сергея Бабурина, я стал связываться с посольством Российской Федерации. В течение 30 минут невозможно было дозвониться ни на один телефон российского посольства: ни послу России Фариту Мухаметшину на его мобильный номер, ни в приемную посла, ни дежурному, ни одному из сотрудников посольства России в Кишиневе (инцидент произошел в 10 утра — ИА REGNUM). Потом я все-таки дозвонился. Объяснил, что в погранзоне аэропорта Кишинева находится Сергей Бабурин, у него забрали документы, и его не пропускают. Мне ответили, что это надо обсуждать с консульским работником. Дали номер телефона якобы консула. Оказалось, что это автомат, и соединиться ни с кем невозможно.

Потом я дозвонился на один из посольских телефонов. И долго объяснял, кто именно задержан сотрудниками погранслужбы Республики Молдова. Мне дали телефон экстренной службы посольства. Я дозвонился и настоял, чтобы российские дипломаты проинформировали лично посла. После чего позвонил в МИД ПМР, лично президенту ПМР. И уже они стали связываться с МИД Молдавии. В течение трех с половиной часов мы ожидали возможности решения этого вопроса.

При этом сотрудники посольства России, консульского отдела так в аэропорт и не приехали. Ссылались, что они решают в „телефонном режиме“. В это время Сергей Бабурин был препровожден в помещение, где был произведен досмотр. Составлен протокол на молдавском языке, переводчик предоставлен не был. Что является тоже вопиющим нарушением!

Отметим, что Бабурин является не только гражданином России, но и Приднестровской Молдавской Республики. Пограничники объявили ему, что он внесен в „черный список“, что означает отказ во въезде. Причем не только в Молдавию, но и в Грузию, и в Украину. Час Бабурин находился в зоне вылета, куда он был препровожден. Пока решался его вопрос. В конце концов его пропустили на территорию Молдавии. И далее он проследовал на территорию Приднестровской Молдавской Республики.

Я считаю, что действия сотрудников посольства России были крайне низкого уровня и качества. Если таким образом российские дипломаты защищают наших граждан, то это просто вызывает негодование и удивление!»

ИА REGNUM напоминает, что на протяжении последнего года молдавские власти неоднократно отказывали во въезде и депортировали из страны граждан РФ, в том числе общественных и научных деятелей, миротворцев и военнослужащих ОГРВ. Выезд с территории Приднестровской Молдавской Республики возможен только через Украину и Молдавию. После введения Киевом миграционных санкций против граждан РФ выезд через Молдавию для российских граждан, проживающих в ПМР (включая руководство Приднестровья), остается единственным способом добраться до России или любой другой страны.

Власти РФ до сих пор никак не отреагировали ни на одно из многочисленных нарушений Кишиневом прав российских граждан, более того, упорно пытаются заставить 200 тысяч граждан России, проживающих в ПМР, жить в «молдавском районе». Притом что действующие власти Молдавии от нынешних украинских отличаются только тем, что пока еще не развязали очередную войну против ПМР или собственного населения и «сотрудничают с НАТО в целях укрепления нейтралитета».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР