В Новосибирске проезд в общественном транспорте подорожает на 2 рубля

Новосибирск, 12 февраля 2015, 05:24 — REGNUM  Комитет по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Новосибирской области считает необходимым повысить тариф на проезд в общественном транспорте. Как уточнили ИА REGNUM в Заксобрании, тарифы на провоз пассажиров и багажа в Новосибирске не менялись уже два года, с февраля 2013 года.

По словам начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Валерия Жаркова, за это время дизельное топливо подорожало на 15%, электроэнергия — на 17,2%, запчасти — более чем на 30%. Плюс к этому, трижды повышалась зарплата на предприятиях муниципального пассажирского транспорта (последний раз в ноябре 2014 года на 10%), и теперь средняя зарплата водители — 33 тысячи, а кондукторов — 17-18 тысяч рублей. Инфляция в 2013 году составила 6,45%, в 2014-м — 11,36%.

В обоснование индексации основные участники рынка представили данные о себестоимости своих перевозок: муниципальное казённое предприятие «Комплекс транспортного обслуживания» — 26,21 рублей, МКП «ПАТП-4» — больше 30 рублей, МУП «Горэлектротранспорт» — 21,44 рубля, немуниципальные перевозчики — от 21 до 31 рубля. «Муниципалитет предлагает увеличить предельные максимальные тарифы для наземного электрического и автомобильного транспорта на 2 рубля. Для возмещения выпадающей части доходов, связанных с предоставлением права на льготный проезд отдельным категориям граждан, в бюджете Новосибирска дополнительно необходимо предусмотреть более 180 млн рублей», — озвучил предстоящее повышение тарифов Жарков.

«Поднятие тарифов необходимо. Бюджет не в состоянии выдержать ту нагрузку, чтобы обеспечить работу перевозчиков в изменившихся условиях. Названные тарифы тоже не покрывают все потребности перевозчиков, но они хотя бы дадут им понимание перспектив, чтобы нормально развивать отрасль, обеспечивая безопасную перевозку пассажиров», — сказал заместитель председателя Заксобрания Валерий Ильенко.

Руководитель рабочей группы, занимавшейся проблемой тарифов, Александр Барсуков обратил внимание на то, что сами перевозчики для компенсации расходов используют далеко не все резервы: медленно осуществляется переход на газомоторное топливо, не полностью используются производственные мощности транспортных предприятий, имеет место невысокий коэффициент загрузки подвижного состава. «Если бы индексация тарифов проходила ежегодно, нынешнее удорожание прошло бы в более мягком режиме»,- подчеркнул депутат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проезд в общественном транспорте Новосибирска обещали поднять в феврале. Чиновники объясняли повышение тарифа ростом расходов у перевозчиков — дорожает топливо и запчасти, ветшает парк. При этом уточняли, что стоимость проезда не меняли два года. Стоимость проезда, предположительно, подорожает на два рубля. Сейчас проезд в новосибирских троллейбусах и трамваях стоит 16 рублей, в автобусах — 17 рублей, в метро — 18 рублей. В маршрутных такси цены в зависимости от маршрута — от 18 до 30 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.