Россия отказывается от ракет-носителей «Рокот» из-за проблем с украинскими комплектующими

Москва, 12 февраля 2015, 04:12 — REGNUM  Россия из-за разногласий с украинской стороной, поставляющей систему управления для разгонных блоков «Бриз-КМ», используемых в составе конверсионных ракет-носителей «Рокот», вынуждена прекратить использование данных ракет. Как сообщил газете «Известия» информированный источник в Роскосмосе, в конце прошлой недели на совещании в ведомстве было объявлено, что 3 марта состоится последний запуск «Рокота» с космодрома Плесецк и больше эти ракетные комплексы эксплуатироваться не будут.

Причиной такого решения были названы трудности во взаимодействии с харьковским предприятием «Хартрон» — поставщиком систем управления и математики для разгонных блоков. Как пояснил собеседник издания, украинские власти запретили поставки в Россию оборудования, которое может быть использовано в военных программах, под запрет попало в том числе и оборудование для «Рокотов».

Ракеты-носители «Рокот» постоянно используются в России для запусков космических аппаратов в интересах Минобороны. В частности, с их помощью выводятся спутники связи «Родник» Главного разведывательного управления Генштаба Вооружённых сил РФ. Именно «Рокот» в мае прошлого года вывел на орбиту новейший секретный экспериментальный аппарат «Космос-2499», способный совершать манёвры в космосе, который в мире назвали «спутником-убийцей».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.