Глава администрации Нижнего Новгорода настаивает на «политическом следе» в его уголовном деле

Нижний Новгород, 12 февраля 2015, 08:00 — REGNUM  Высокая активность в информационном пространстве и необычайно острый интерес к теме о продаже акций ОАО «ТЭК-НН» имеют под собой явный политический след. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Нижнего Новгорода, об этом заявил глава городской администрации Олег Кондрашов, комментируя факт возбуждения в отношении него уголовного дела по статье о злоупотреблении полномочиями.

«За четыре года я накопил опыт и определенный политический вес. По рейтингам у меня достаточно высокий уровень доверия со стороны горожан. Понятно, что это не остается без внимания. Есть вопросы конкурентной борьбы, противостояния. Более чем уверен, что данный вопрос будет носить политический оттенок. Конечно, подобные действия становятся серьезным ударом по репутации, которой я всегда дорожил. Она зарабатывается всю жизнь, а ставится под сомнение одним заявлением в СМИ», — заявил Кондрашов.

При этом он выразил уверенность, что следственные органы разберутся в ситуации и дадут ей объективную оценку.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, СК РФ возбудил уголовное дело в отношении главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

По версии следствия, в конце декабря 2014 года администрацией города Нижнего Новгорода по результатам аукциона с коммерческой организацией был заключен договор купли-продажи акций ОАО «ТЭК-НН», находящегося в муниципальной собственности, за сумму около 52 млн рублей.

При этом балансовая стоимость активов общества составляла более 314 млн рублей. В распоряжении проданной организации находятся тепловые сети протяженностью свыше 40 километров, 11 тепловых пунктов и 2 котельные, которые снабжают тепловой энергией потребителей, проживающих в спальном микрорайоне верхней части города.

«Глава администрации областного центра, действуя в интересах покупателя, не принял установленных законодательством мер к определению реальной стоимости имущества, что привело к продаже ОАО „ТЭК-НН“ по заниженной цене», — отмечают в СК РФ.

В мэрии Нижнего Новгорода в ответ на заявления прокуратуры утверждают, что сделка по продаже «ТЭК-НН» полностью законна, а цена проданного имущества была определена независимым оценщиком. Городские чиновники уверены, что все проверки, касающиеся продажи акций «ТЭК-НН», а также последовавшие за этим заявления прокуратуры носят политический характер и могут быть связаны с выборами в городскую думу, которые пройдут в Нижнем Новгороде осенью 2015 года.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин с определенной долей сарказма прокомментировал заявления Кондрашова о «политическом следе» в его деле.

По его словам, «политические следы могут оставлять политики, а удел глав городов и муниципальных образований — заботиться о чистоте улиц и исправности канализации. А если они не могут или не хотят выполнять свои прямые обязанности, то, как правило, оставляют за собой только криминальные следы».

Кроме того, в один день с новостью о возбуждении уголовного дела в отношении Кондрашова в нижегородских СМИ появилась информация об отстранении от работы руководителя регионального управления СК РФ Владимира Стравинскаса, в отношении которого начата проверка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail