В новое правительство Молдавии предлагают включить француза и главу центра НАТО

Кишинёв, 12 февраля 2015, 01:18 — REGNUM  Либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ) и Демпартия Молдавии представили частичный персональный состав нового правительства, утверждение которого в парламенте назначено на 12 февраля. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службах двух партий, свои посты в новом Кабмине из числа прежних министров сохранят лишь три либерал-демократа и три выдвиженца Демпартии.

ЛДПМ предложила оставить Наталью Герман в должности главы МИД, Анатолия Арапу — на посту министра финансов, а Майю Санду — во главе Минпросвещения. На должность главы Минюста либерал-демократы предложили бывшего замминистра Владимира Гросу, возглавить Минздрав предложено Мирче Буге, а министерство окружающей среды — Сергею Палиховичу. ЛДПМ также предлагает, чтобы министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности возглавил Ион Сула, МВД — Олег Балан, а Минобороны — Виорел Чиботару, ранее занимавший должность директора Центра информирования и документирования НАТО в Кишиневе.

Демократическая партия предложила оставить в должности министра культуры Монику Бабук, в должности министра транспорта — Василия Ботнаря и в должности министра информационных технологий и связи — Павла Филипа. На должность главы министерства регионального развития предложен Василий Быткэ, министром молодежи и спорта предлагается назначить Сергея Афанасенко, а на должность министра труда, социальной защиты и семьи выдвинута кандидатура Руксанды Главан. Должность вице-премьера по «реинтеграции» отведена Виктору Осипову, который уже занимал этот пост в 2009-2010 гг.

На должность главы Минэкономики Демпартией предложен француз Стефан Кристоф Бриде. В ДПМ сообщили, что помимо французского гражданства у Бриде есть и гражданство Молдавии, он женат на молдавской гражданке и на протяжении 15 лет работал в Кишиневе. До настоящего времени он занимал должность управляющего партнера аудиторской компании Grant Thornton Moldova & Romania.

Напомним, для утверждения парламентом правительство должно заручиться поддержкой как минимум 51 из 101 депутата. ЛДПМ и ДПМ в совокупности имеют 41 мандата, однако рассчитывают на голоса депутатов от Партии коммунистов или Либеральной партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.