Минские переговоры по урегулированию украинского кризиса продолжатся 12 февраля

Москва, 12 февраля 2015, 01:15 — REGNUM  В Минске 11 февраля начались переговоры по урегулированию украинского кризиса в «минском формате» (на уровне спецпредставителей) и «нормандском формате» (на уровне глав государств). Переговоры идут одновременно на двух площадках, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея, две группы обсуждают «один и тот же документ», однако остаётся непонятным, в чём смысл заседания на уровне спецпредставителей при том, что те же вопросы решаются в том же городе на высшем уровне. Возможно, смысл параллельного заседания в «минском формате» в том, чтобы, не признавая де-юре ДНР и ЛНР, заручиться их одобрением решения, которое будет обнародовано по итогам переговоров в «нормандском формате». Переговоры, начавшись поздно вечером, перевалили за полночь — фактически, пошли вторые сутки поиска путей прекращения войны.Переговоры, начавшись поздно вечером, перевалили за полночь — фактически пошли вторые сутки поиска путей прекращения войны.

По словам участников переговорного процесса, предметом обсуждения являются те же вопросы, которые обсуждались ранее — «минские договорённости», закреплённые в меморандуме и протоколе, датированные сентябрём 2014 года. Новыми вопросами являются условия ввода миротворческого контингента, который будет следить за отводом и неприменением тяжелых вооружений, буферной зоной и сдерживать стороны от прямого столкновения. По словам председателя Народного совета Донецкой Народной Республики Андрея Пургина, ДНР заинтересована в том, чтобы в миротворческом контингенте присутствовали военнослужащие России и Белоруссии, если в ходе минских переговоров решение о формировании и вводе контингента будет принято. Пургин заявил также о необходимости механизма контроля за реализацией подписанных соглашений.

В резиденции президента Белоруссии «Дворец независимости» президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и Петр Порошенко после переговоров в узком составе продолжили обсуждение путей урегулирования украинского кризиса в расширенном составе, а затем снова перешли к заседанию наедине. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Глава МИД РФ Сергей Лавров позитивно оценил ход переговоров в «нормандском формате» (как он выразился, переговоры «идут активно, лучше, чем супер»). А представитель Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, участвующий в заседании контактной группы в «минском формате», оценивает ход переговоров менее оптимистично: по его словам, конфликт Новороссии с Украиной может быть урегулирован только в том случае, если Украина станет нейтральной, не будет стремиться к членству в каких-либо военных союзах и будет иметь внеблоковый статус. Такая постановка вопроса прямо противоречит той позиции, которую озвучивает в ходе переговоров Петр Порошенко: Украина — единая, унитарная, в её составе — Донецкая и Луганская области, а стремление к членству в НАТО — суверенный выбор украинского государства.

Отметим, новые минские договорённости могут быть закреплены в итоговом документе заседания «нормандской четвёрки». Под ними, по неофициальной информации, могут подписаться лидеры Донецкой Народной Республики Александр Захарченко и Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий, которые находятся в Минске.

Параллельно с переговорами лидеров России, Германии, Франции и Петра Порошенко в новой минской резиденции президента Белоруссии «Дворец независимости» в минском «Доме приёмов» заседает контактная группа по урегулированию украинского кризиса. В её работе участвуют представитель Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, представитель Луганской Народной Республики Владислав Дейнего, представляющий интересы «новых властей» Украины пенсионер Леонид Кучма, а роль посредников традиционно выполняют спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ на Украине Михаил Зурабов.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 февраля в резиденции президента Белоруссии «Дворец независимости» президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и Петр Порошенко ведут обсуждение путей урегулирования украинского кризиса. В ходе состоявшихся 10 февраля в Минске переговоров по урегулированию украинского кризиса итогового документа подписано не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.