Правоохранители Белоруссии расследуют инцидент с разрушением памятника герою Отечественной войны 1812 года

Минск, 11 февраля 2015, 21:32 — REGNUM  Прокуратура Витебского района контролирует проверку по факту резонансного инцидента — разрушения памятника герою Отечественной войны 1812 года генерал-майору Якову Кульневу. Об этом 11 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщил и.о. прокурора Полоцкого района советник юстиции Александр Казакевич.

Полоцкому районному отделу внутренних дел стало известно о разрушении памятника из СМИ — об этом свидетельствует зарегистрированный 11 декабря 2014 года рапорт начальника ООПП Полоцкого РОВД. В рапорте сказано, что «в СМИ появилась информация о том, что неизвестные разбили мраморную плиту на памятнике генералу Якову Кульневу на территории Азинского сельисполкома Полоцкого района». В соответствии со ст. 9.1 ПИКоАП Белоруссии по данному факту Полоцким РОВД была проведена проверка, по результатам которой 16 декабря было вынесено постановление о прекращении дела об административном правонарушении.

«Прокуратурой Полоцкого района при изучении указанных материалов проверки было установлено, что содержание информации в СМИ требовало проведения по данному факту проверки в порядке ст. 174 УПК Республики Беларусь, в связи с чем 20.01.2015 начальнику Полоцкого РОВД прокуратурой были даны соответствующие письменные указания», — проинформировали в райпрокуратуре. Однако на сотрудники МВД и при таком обороте дела нашли основания для составления «отказного».

«По результатам проведенной проверки Полоцким РОВД 31.01.2015 было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ст.ст. 344-346, 218 УК Республики Беларусь, поскольку поврежденный памятник Я.П. Кульневу не был внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, а причиненный ущерб не превысил 40 кратного размера базовой величины», — проинформировали в прокуратуре Витебского района.

Там отметили также, что «в связи с неполнотой проведенной проверки 09.02.2015 вышеуказанное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела прокуратурой района отменено, а материал направлен на дополнительную проверку». Т.о., есть надежда, что факт разрушения памятника герою Отечественной войны 1812 года будет расследован. Однако ряд вопросов требуют пояснения.

Во-первых, почему памятник герою Отечественной войны 1812 года генерал-майору Якову Кульневу, переживший две мировые войны, до сих пор не внесен в Государственный список историко-культурных ценностей — т.е. не находится под охраной государства и не стал объектом должного к себе отношения со стороны местных властей? Известно, что памятник герою Отечественной войны 1812 года включён в туристические маршруты и перечни местных достопримечательностей. Так, например, на сайте Полоцкого райискполкома содержится информация о наличии "Туристического маршрута 2 «К Кульневу». Маршрут предполагает посещение не только памятника известному земляку (родившемуся, погибшему и первоначально захороненному на своей малой родине), но и посещение таких достопримечательностей, как «Памятник партизанам Отечественной войны 1812 года д.Жарцы». Непонятно, что местные власти собираются демонстрировать туристам.

Во-вторых, почему правоохранители Белоруссии столь долго воздерживались от расследования инцидента, вызвавшего широкий общественный резонанс? О факте стало известно в начале декабря — были опубликованы фотографии и свидетельства очевидцев, лично подтвердивших факт разрушения. По их словам, речь может идти о преднамеренном разрушении памятника, считающегося исторической и культурной ценностью. Во всяком случае, так считают не только работники учреждений культуры и образования, но и правоохранительных органов, и представители НГО, как удалось выяснить корреспонденту ИА REGNUM. Исходя из публикаций в СМИ, речь может идти об акте вандализма.

В-третьих, почему инцидент сразу же не привлёк внимания чиновников различных министерств и ведомств — например, Минкультуры, и лидеров многочисленных НГО, заявляющих среди целей и задач своей деятельности заботу о сохранении культурного наследия, охрану памятников и т.п.?

В-четвёртых, не ясно, собираются ли власти Белоруссии восстанавливать разрушенный памятник. Минобороны Белоруссии включило генерал-майора Якова Кульнева в перечень «Наши герои» — об этом свидетельствовала соответствующая страница официального сайта министерства, внезапно появившаяся и столь же внезапно, без каких-либо объяснений, удалённая в начале года. Коль скоро речь шла о герое, погибшем защищая Родину от иностранного агрессора, то, может быть, у оборонного ведомства найдутся возможности установить новую мемориальную доску вместо разрушенной и облагородить прилегающую территорию? Или это должны сделать военнослужащие Российской Федерации?

Как сообщало ИА REGNUM, начальник управления информации Минобороны Белоруссии полковник Владимир Макаров, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, какова позиция Минобороны РБ по факту разрушения памятника герою Отечественной войны 1812 года генерал-майору Якову Кульневу в Полоцком районе Витебской области, заявил, что на этот и другие вопросы он желает ответить письменно после получения соответствующего запроса ИА REGNUM. Запрос был отправлен, уведомления о получении и ответов на поставленные вопросы до сих пор не получено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.