«Крымское Межигорье» Януковича демонтируют по иску прокуратуры Севастополя

Киев, 11 Февраля 2015, 21:17 — REGNUM  По иску севастопольской прокуратуры суд решил снести самовольные постройки в урочище Батилиман. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Севастополя, передает корреспондент ИА REGNUM. Местные общественники удивлены таким решением, ведь вред местной экосистеме уже нанесён непоправимый, а построенным зданиям можно было бы найти более разумное применение.

Прокуратура Балаклавского района Севастополя провела проверку законности строительных работ на объекте капитального строительства «Реконструкция базы отдыха „Мыс Айя“ в урочище Батилиман. Установлено, что в ходе реконструкции указанного объекта два капитальных сооружения возведены застройщиком в нарушение статьи 49, 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации без разрешительных документов и за пределами отведенной для базы отдыха территории.

По результатам проверки прокурором района к обществу с ограниченной ответственностью „Норд-2007“ в Балаклавский районный суд подано исковое заявление о сносе самовольных построек.

Суд постановил решение, которым исковые требования прокурора были удовлетворены. Благодаря вмешательству прокуратуры, два самовольно возведенных сооружения в урочище Батилиман должны быть демонтированы.

Недостроенная резиденция на мысе Айя известна как „крымское Межигорье“ бывшего президента Украины Виктора Януковича. В 2010 году украинское издание „Левый берег“ опубликовало сведения о том, что структуры Александра Януковича приобрели базу отдыха на Айя в 2007 году за 6 млн 630 тысяч гривен. База до продажи находилась в государственной собственности и относилась к Укравтодору. В 2008 году, по сведениям издания, Янукович расширил свое владение: к приватизированной базе отошло еще 900 метров пляжа, который ранее относился к реабилитационному центру для пострадавших во время аварии на Чернобыльской АЭС. В июле 2012 года „Партия регионов“, имеющая большинство в горсовете Севастополя, с третьей попытки расширила территорию „Мыса Айя“ еще на 5,8 га.

По мнению ряда активистов севастопольских общественных организаций, недострой в урочище Батилиман еще может послужить интересам государства, а его полный снос приведет к дальнейшему повреждению природных экосистем заказника.

»Вред природе уже нанесен, уже вряд ли на том месте восстановятся те реликтовые можжевеловые леса. Очевидно, что если сейчас сносить, выполнять решение суда, то природе будет нанесен еще больший вред, — подчеркнула в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель ОО «Севастопольские мамы» Елена Прокина. Она согласна с тем, что строительство этого объекта было начато с нарушением всех природоохранных норм, которые существовали и на Украине, и в России. «То, что там вырубили можжевеловые леса, был нанесен огромный ущерб природе на месте строительства дачи, это факт. Решение суда, возможно, и верное. Потому что трактовка идет, что „строительство незаконное“. А как его можно ликвидировать? Снести», — пояснила она.

В то же время общественная активистка уверена, что ликвидировать постройки неразумно, а самое верное решение — переоборудовать их под детское оздоровительное учреждение. «Меня очень удивляет и возмущает позиция властей, которые не представили в суд правильного, грамотного иска, по которому, допустим, эта незаконная стройка (покуда она имеет место быть) использовалась бы в целях и нуждах государства. С учетом тех средств, которые были вложены в это строительство, сносить это было бы крайне неразумно. Это имущество надо было бы либо продать заинтересованным лицам для, например, музея, или в частную собственность — для пополнения бюджета. Либо — и это было бы правильно — достроить этот объект и организовать там детский лагерь, санаторий, детский дом. Использовать объект в гражданских целях, чтобы он служил не одному-двум владельцам, а широкому кругу людей», — отметила Прокина.

Севастопольский эколог-общественник Маргарита Литвиненко пояснила корреспонденту ИА REGNUM, что незаконно построенный коттедж должен быть разобран частично, а небольшую базу отдыха для детей нужно оставить. «Я ни в коем случае не ратую за то, чтобы эти бетонные монументальные сооружения, которые там начали строить, сохранились. Нет, их нужно урезать хотя бы наполовину или на две трети. Не нужен бассейн на самом берегу — его можно засыпать. Считаю, что базу отдыха там сохранить нужно, хотя бы в минимальном количестве: домики поставить, желательно из дерева, чтобы было ближе к природе. Но не из крымского дерева, естественно. Все равно, вернуть природу в первозданный вид невозможно, там много нарушено. Это ландшафт, под который нужно приспосабливаться, а не который нужно срывать и приспосабливать под человека», — сказала она.

Впервые ворота базы в урочище Батилиман для общественных экспертиз и проверяющих органов открылись 23 февраля 2014 года, когда охрана объекта поняла, что президент Украины Виктор Янукович сбежал. К тому моменту роскошный замок на месте реликтового леса возводили уже несколько лет, а за высокий забор никого не пускали.

Попав за ворота базы отдыха, тогдашний член экологической комиссии севастопольского Горсовета Сергей Никонов на месте прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM увиденное: «Заповедник здесь полностью уничтожен, вы видите что взрывами завалены деревья, вот сосна Станкевича, это реликтовое растение, занесена в красную книгу, вы видите как варварски попилены ветки, сколько уничтожено можжевельника и других реликтовых растений, я сейчас даже оценить не могу. Я надеюсь, что в четверг наша экологическая комиссия соберётся и будем принимать какое-то решение».

Но комиссия так и не собралась, вечером 23 февраля 2014 года в Севастополе началась «Крымская весна» и депутатам горсовета было уже не до «экологических» вопросов. А в урочище Батилиман строители и охранники «замка Януковичей» начали разворовывать стройматериалы с недостроенного объекта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в июне 2014 года должностные лица правительства Севастополя и Севастопольского детдома №2 привлекли к проведению демонтажных работ представителей предприятия ООО ПСК «Универсалстрой», нарушив при этом установленный порядок выполнения подрядных работ. А именно: чиновники позволили начать ремонтные работы без заключения письменного договора подряда на выполнение капитального ремонта, без установления минимальной цены контракта и при отсутствии графика выполнения. При этом не была утверждена проектно-сметная документация на указанный объект, а заказчик ремонтно-строительных работ фактически не располагал денежными средствами на казначейском счете для их оплаты. В результате строительная фирма произвела демонтаж кровли трех корпусов, внешней и внутренней отделки зданий, отопительной системы и водоснабжения, после чего прекратила все работы на объекте. Вследствие допущенных нарушений помещения детского дома №2 приведены в состояние, непригодное для проживания, а воспитанники учреждения, дети-сироты, переселены в худшие условия, не соответствующие санитарно-гигиеническим нормам. Воспитанники второго детского дома с августа прошлого года (с момента начала ремонта), проживают школе-инернате №3.

Читайте развитие сюжета: Глава Севастополя: «Дача Януковича» станет госимуществом

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно