Жители Северной Осетии проигнорировали фильм «50 оттенков серого»

Владикавказ, 11 февраля 2015, 21:14 — REGNUM  В кинотеатрах города Владикавказа остались невостребованными билеты на кинокартину «50 оттенков серого». Накануне пользователи социальных сетей обратились к главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову запретить показ кинофильма на территории республики. Участники соцсети «ВКонтакте» усмотрели в картине эпизоды, направленные против осетин, сообщает 11 февраля корреспондент ИА REGNUM.

В кинотеатрах Владикавказа ситуацию предпочитают не комментировать. Однако в местных СМИ сообщается, что в городе с населением более 350 тыс. человек было продано менее 200 билетов. Желающим посмотреть картину придется теперь сдавать билеты.

Сложившуюся ситуацию прокомментировала министр культуры Северной Осетии Фатима Хабалова. Глава ведомства сделала специальное заявление, в котором говорится: «В связи с обращениями в мой адрес и распространившимся в соцсетях широким возмущением относительно с планируемым показом фильма „50 оттенков серого“ считаю необходимым выразить свою точку зрения. В демократическом обществе декларируются принципы свободы мысли, свободы взглядов, поэтому сложно кому-то что-то запретить. При этом каждый субъект Российской Федерации обязан внимательно следить за духовной, нравственно-психологической обстановкой, складывающейся на его территории. Никто не причислит меня к ретроградам, но живя на Кавказе, и в Осетии в частности, нельзя не принимать во внимание особенности национального менталитета.

Смотреть подобного рода фильмы или не смотреть — выбор каждого, тем более, что это можно сделать, сидя дома за персональным компьютером. Но, на мой взгляд, необходимо разграничивать пределы дозволенного. В погоне за прибылью концертные залы и киноплощадки не должны безоглядно и слепо идти на поводу у беспринципных промоутеров. Считаю, что нужно определить моральную ответственность руководителей киноконцертных залов за трансляцию аудиовизуальной продукции, наносящей вред психическому и нравственному здоровью населения, особенно молодежи.

Безусловно, по существующему законодательству министерство культуры РСО-А не может запретить предстоящий показ картины. Вместе с тем, хотелось бы обратиться ко всем руководителям киноконцертных залов, с просьбой относиться с уважением к потребителям той или иной художественной продукции и более избирательно подходить к вопросу предоставления услуг как по прокату фильмов, так и по концертной деятельности».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.