«Нормандская четверка» заседает в закрытом формате

Москва, 11 февраля 2015, 21:00 — REGNUM  В резиденции президента Белоруссии «Дворец независимости» проходят переговоры в «нормандском формате» — в ней участвуют президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и Петр Порошенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

До начала заседания в узком кругу без участия делегаций глав государств провели двухсторонние и трёхсторонние переговоры. Так, Петр Порошенко до начала заседания «нормандской четвёрки» успел провести двусторонние переговоры с Александром Лукашенко, а также трёхсторонние с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Владимир Путин также провёл двусторонние переговоры с Лукашенко.

После переговоров наедине Путин, Олланд, Меркель и Порошенко продолжат обсуждение проблемных вопросов в расширенном составе — с участием членов делегаций. Основным итогом минской встречи должна стать договорённость после заседания «нормандской четвёрки» — ожидается, что лидеры России, Германии, Франции и «новых властей» Украины смогут выработать компромиссное решение, которое позволить остановить кровопролитный вооруженный конфликт в Донбассе.

Тем временем в минском «Доме приёмов» возобновила работу контактная группа по урегулированию украинского кризиса. В её работе участвуют представитель Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, представитель Луганской Народной Республики Владислав Дейнего, представляющий интересы «новых властей» Украины пенсионер Леонид Кучма. Функции посредников традиционно выполняют спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ на Украине Михаил Зурабов. Не исключено, что участие во встрече принимают новые участники — о такой возможности проинформировало 10 февраля посольство России в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам состоявшихся 10 февраля в Минске переговоров по урегулированию украинского кризиса официального заявления для прессы не сделано. Однако представители ДНР и ЛНР сообщили, что передали контактной группе комплексный план урегулирования конфликта. По их словам, документ включает политический и военные аспекты, а также предполагает подписание нового протокола по прекращению войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail