Более 200 мигрантов погибли у берегов Италии

Брюссель, 11 февраля 2015, 20:51 — REGNUM  У берегов Италии 10 февраля затонуло судно с мигрантами на борту. 11 февраля стало известно, что погибли не 29 человек, как сообщалось ранее, а 232.

С заявлениями сегодня выступили Карлотта Сами, представитель УВКБ ООН и Флавио Ди Джакомо, пресс-секретарь МОМ в Италии ( Международной организации по миграции). Они озвучили показания девяти человек, оставшихся в живых, которые были спасены итальянским торговым судном и доставлены на остров Лампедуза 11 февраля утром патрульным катером береговой охраны.

Мигранты рассказали, что они плыли на нескольких лодках, которые перевернулись во время сильного шторма. Лодок было четыре, всего на них размещалось 420 человек. «На одной из лодок, — сказала Карлотта Сами, — находилось 29 беженцев, которые умерли от холода, 76 человек выжили. Две другие лодки были найдены пустые — на них плыли более 210 человек. Лишь девять из них были спасены». Четвертая лодка, по рассказу оставшихся в живых, также была опрокинута во время шторма, на борту находилось еще сто мигрантов.

Это одна из самых больших трагедий, связанных с иммиграцией у берегов Сицилии. 3 октября 2013 года в нескольких милях от Лампедузы затонуло судно из Ливии, тогда погибли 366 человек.

«Операция „Тритон“ не соответствует тем задачам, которые должны быть выполнены, Европа нуждается в эффективной системе поиска и спасения», — подчеркнул в заявлении комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Муйжниекс. Его комментарий публикует Corriere Della Sera.

По словам комиссара, этой катастрофы можно было избежать. Нилс Муйжниекс неоднократно заявлял, что Европейский Союз должен взять в качестве примера программу Mare Nostrum, которая ранее была разработана и применялась в Италии для спасения беженцев. «Я надеюсь, что Европа изменит свой подход, уделяя больше внимания правам человека, а не только безопасности, а также увеличит правовые возможности, в рамках которых люди могут прибывать на континент и запрашивать убежище», — подчеркнул Муйжниекс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.