Ответом России на санкции станет наращивание евразийской интеграции — Валентина Матвиенко

Москва, 11 февраля 2015, 20:10 — REGNUM  Россия действует в условиях развязанной против нее информационно-пропагандистской войны, а экономические санкции, в действительности, направлены против ЕврАзЭС, как геополитического конкурента Запада, заявили 11 февраля участники заседания Интеграционного клуба при председателе Совета Федерации, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В своем вступительном слове председатель СФ Валентина Матвиенко напомнила собравшимся о подписании 29.06.2014 года договора о создании ЕАЭС, вступившего в силу 1 января 2015 года, а также о присоединении к этому договору Армении и Киргизии, что позволяет говорить о сформировавшемся костяке дальнейшей евразийской интеграции. Матвиенко отметила: «Мы находимся только в начале этого пути, и нам еще предстоит многое сделать. Так, нам необходимо наполнить коллективный рынок общими стратегиями развития. Поработать над углублением финансовой интеграции, переходом на использование исключительно своих валют, формированием обще банковской инфраструктуры, системы телекоммуникаций, созданием собственной системы банковских платежных карт. Эти и многие другие проблемы предстоит решать на фоне нарастания кризисных явлений в международных отношениях, и усиления противоречий в объективной необходимости коллективных действий для противодействия общим угрозам, и приверженностью отдельных стран политике доминирования и диктата».

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг отметил, что сложившаяся неблагоприятная мировая конъюнктура отразилась и на ЕврАзЭС. Так, девальвация рубля сказалась на экономических отношениях с остальными участниками союза. Из-за девальвации рубля российские экспортеры получили неоправданные преимущества, тем самым взрывая ценовую среду и в Белоруссии и в Казахстане, что естественно не усиливает центростремительных тенденций. В числе других центробежных тенденций Гринберг также указал незавершенность формирования идентичности в большинстве государств, и существующие исторические конфликты. Для их преодоления, по его словам, необходимо находить балансы в исторических интерпретациях. Не менее важным фактором в этом ряду, является экономическое доминирование России на постсоветском пространстве, что мешает достигать компромиссов по многим проблемам. Следствием чего становятся страхи партнеров при слишком активной заинтересованности России в интеграции. «Когда же Россия пассивна, возникает обратный страх — большой брат нас не замечает», — подчеркнул Гринберг.

Он также обратил внимание на нефтегазовую составляющую экономик России и Казахстана, раздражающую партнеров, и тем самым мешающую формировать новую экономическую модель.

К центростремительным факторам Гринберг отнес социокультурную составляющую, без которой союз не может быть полноценным. По его мнению, на постсоветском пространстве проявляется некоторая остаточная идентичность — все-таки никто не хочет выходить из СНГ, все надеются, что появится новая величественная идея. И именно от России ждут новой интеграционной модели.

«Мы делаем упор на экономической составляющей, но на мой взгляд, сейчас важное значение для интеграции приобретают другие пространства для сотрудничества, находящиеся в области культуры, образования, здравоохранения», — резюмировал Гринберг.

Директор Института проблем рынка РАН Валерий Цветков полагает, что у ЕврАзЭС есть хорошие перспективы стать новым и серьезным геополитическим игроком. Он не исключает, что может потеснить теряющий почву под ногами Евросоюз. Цветков сожалеет, что старт интеграционных процессов пришелся на непростой период, когда между странами-участницами союза возникли сложные моменты, что со своей стороны предопределило появление новых рисков. Главной проблемой стала обвальная и не согласованная с партнерами девальвация российского рубля, по отношению к валютам Белоруссии, Казахстана и Армении, что резко и в ущерб партнерам повысило конкурентоспособность российских товаров.

Валерий Цветков также отметил, что при увеличивающемся дисбалансе и перманентных торговых войнах, возникает ситуация, способная привести к развалу ЕврАзЭС. В своем выступлении академик обратил внимание на то, что потеря Россией своего влияния в организации, неминуемо приведет к дестабилизации по всему периметру российских границ.

Советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев в своем выступлении подчеркнул, что западные экономические санкции были направлены на подрыв евразийской экономической интеграции. Главный удар пришелся по российской экономике, как локомотиву евроазиатской интеграции. Он признал, что Россия довольно существенно от них пострадала.

Глазьев также обратил внимание присутствующих на то, что не было никаких оснований отпускать рубль в свободное плавание: «Поэтому, когда наш ЦБ проводит столь архаичную политику, опровергнутую тысячами исследований, исходя из доктринерства и догматики, мы просто пугаем партнеров неадекватностью своей макрополитики».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail