В преддверии парламентских выборов спецслужбы Таджикистана арестовали представителя оппозиции в ЦИК

Душанбе, 11 февраля 2015, 20:08 — REGNUM  Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности задержали члена Центризбиркома от Партии исламского возрождения Таджикистана Джамолиддина Махмудова, подозреваемого в незаконном обороте огнестрельного оружия. Об этом сообщил информационный портал «TjInform» со ссылкой на спецслужбы республики.

По данным ведомства, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ГКНБ обнаружили и изъяли в доме жителя Гиссарского района Абдулатифа Сардорова 2 пистолета Макарова, 4 магазина к ним, 51 патрон и один запал к гранате. Задержанный заявил, что оружие и боеприпасы принадлежат члену ЦИК Джамолиддину Махмудову.

В то же время ИА «Avesta» опубликовало разъяснения лидера фракции ПИВТ, депутата Мухиддина Кабири по поводу ареста его политического советника Джамолиддина Махмудова.

По словам главы оппозиционной партии, в 1996 году был убит один из членов Объединенной таджикской оппозиции, после чего в целях безопасности Джамолиддину Махмудову было выдано оружие и боеприпасы.

«Примерно через месяц Махмудов попросил Абдулатифа Сардорова уничтожить оружие, и, как выяснилось, последний не сделал этого, а закопал оружие во дворе своего дома. В 2013 году невестка Сардорова развелась с его сыном. Она знала, что во дворе закапано оружие, о чем и заявила в органы в том же 2013 году, видимо, мстя своему бывшему супругу. Приехали силовики, раскопали, нашли оружие, но ничего не предприняв, уехали, оставив оружие на месте, видимо, дожидаясь „удобного случая“, который и наступил, но уже в 2015 году, то есть почти через полтора года», — пояснил Мухиддин Кабири.

ИА REGNUM отмечает, что арест члена Центризбиркома от Партии исламского возрождения Джамолиддина Махмудова совпал с началом предвыборной кампании в парламент Таджикистана, выборы в который запланированы на конец февраля текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.