Шансы России на победу в тендере на строительство АЭС в Египте весьма велики: эксперт

Москва, 11 февраля 2015, 19:33 — REGNUM  Россия может создать целую атомную отрасль в Египте, заявил в ходе визита в Каир 10 февраля президент Российской Федерации Владимир Путин. В рамках визита госкорпорация «Росатом» и Министерство электроэнергии и возобновляемых источников энергии Египта договорились о начале детального обсуждения будущего проекта, а уполномоченные организации — «Русатом Оверсиз» и Управление по атомным станциям Египта — закрепили договоренность, подписав Соглашение о разработке проекта, которое определяет характеристики атомной электростанции с опреснительным комплексом и ключевые области сотрудничества.

«Планы по строительству атомной станции Египет вынашивает уже более полувека, — напомнил член комитета Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Игошин. — По экспертным оценкам, спрос на электроэнергию в стране растет примерно на 7% ежегодно. Основное производство энергии в Египте базируется на газовой генерации, но при этом запасы газа на территории страны, по прогнозам экспертов, истощатся в течение 20 лет. Соответственно, строительство атомной станции для Египта было бы очень разумным решением, учитывая экологичность и масштабность атомной генерации. Тем более что с площадкой для новой АЭС в стране уже определились. Осталось провести тендер по выбору поставщика технологии».

«Для России это, на мой взгляд, хорошая новость, — уверен эксперт.- На сегодняшний день Росатом строит больше всех атомных реакторов в мире. Плюс, при формировании своего предложения компания проводит очень гибкую политику. Так что, полагаю, что шансы России на победу в тендере на строительство АЭС в Египте весьма велики».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail