Шерадил Бактыгулов: После ухода Каримова с поста внешнеполитический курс Узбекистана не изменится

Москва, 11 февраля 2015, 19:26 — REGNUM  «Система „старший — младший брат“ не актуальна в отношениях России и Узбекистана. Кроме того, официальный Кремль сейчас находится не в том положении, чтобы диктовать свои условия Ташкенту и предлагать интегрироваться в Евразийский союз», — заявил эксперт по государственному управлению Шерадил Бактыгулов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM дальнейшее развитие российско-узбекских отношений в свете грядущих выборов главы Узбекистана.

Аналитик напомнил, что основной принцип внешней политики Узбекистана — неучастие в блоковых объединениях. «Внутренний вектор развития направлен на укрепление и развитие экономики. Эти факторы способствуют относительной независимости Узбекистана от внешних игроков, и поэтому Ташкент может не играть в игры, связанные с интеграционными объединениями», — пояснил он.

По мнению эксперта, действующий президент Узбекистана Ислам Каримов будет идти по пути многовекторности и налаживать отношения со всеми странами при условии, что партнерство будет приносить ощутимые выгоды его стране.

«Глупо говорить, что после ухода Каримова в республике вспыхнет конфликт, который скажется на стабильности во всей Центральной Азии. Благодаря четко и грамотно выстроенной идеологии, силовики и управленцы имеют четкое представление о развитии республики, а граждане выступают не столько за президента, сколько за свое государство. Поэтому, мне кажется, что даже после того, как Ислам Каримов покинет пост президента, резкой смены внешнеполитического курса Узбекистана не произойдет», — подытожил Шерадил Бактыгулов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.