Квоты помогут малому бизнесу заработать на госзакупках

Москва, 11 февраля 2015, 19:21 — REGNUM  С начала февраля процедуру закупок госкомпаний проверяет контрольное управление Администрации президента РФ. Постановление правительства РФ от 11.12.2014 г. вводит для госкомпаний квоты на закупки у малого и среднего бизнеса. Уже с 1 июля 2015 года госкомпании с годовой выручкой от 10 млрд будут обязаны производить 18% закупок у малого и среднего бизнеса. С 2016 года под эту норму попадут и компании с выручкой от 1 млрд рублей. Как заявила 11 февраля корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова, до сих пор система участия в государственных закупках для малого и среднего бизнеса была непреодолима.

Она отметила, что на этапе реализации постановления малый и средний бизнес столкнулся с огромным количеством препон и заслонов, оказалось, что надо менять технологию в целом. «Бизнесу невозможно участовать в этих закупках в связи с большой сложностью этого участия. Огромное количество торговых площадок, документов…

Многочисленные обращения, жалобы и комментарии были услышаны, контрольное управление решило разобраться с ситуацией не только с допуском малого бизнеса к закупкам, но и вообще к системе поддержки и субсидирования малого предпринимательства, на которое выделяется 20 млрд каждый год. Еще в 2013 году премьер-министр подписал постановление о том, чтобы начать разработку дорожной карты и больше года монополии делали все, чтобы квота не была установлена. В конечном итоге этот вопрос решили сейчас волевым усилием. Сейчас начались проверки всех этапов участия в госзакупках, а значит, будут сделаны логические выводы. 700 площадок участвуют в этом процессе. Малый бизнес не в состоянии зарегистрироваться, пройти всю процедуру, собрать подписи, заплатить за участие… Эта система сейчас непреодолима. Количество торговых площадок должно быть снижено, доступ к ним будет облегчен, а схема допуска — изменена», — пояснила Дыбова.

Она привела пример: «На известной торговой площадке „Фабрикант“ 128 тыс. рублей стоит годовое участие, при этом никто не знает, сколько нужных торгов будет проводиться. Мы еще не заработали, но должны нести расходы. И поэтому туда идут те, кто точно знает, что они получат эту закупку, вернут обратно свои 128 тыс. При этом, на каждом заседании представители монополий в один голос говорят — к нам малый бизнес не идет».

На заседании рабочей группы Агентства стратегической информации «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием» заместитель начальника департамента контроля в финансово-бюджетной сфере контрольного управления Администрации президента РФ Ирина Краснова рассказала членам рабочей группы о том, что закупкам госкомпаний теперь будет уделяться особое внимание. «Для нас важно проанализировать закупки в госкомпаниях, понять, что на самом деле мешает малому и среднему бизнесу эффективно в них участвовать, предложить какой-то выход из сложившейся ситуации», — уточнила она.

Руководитель рабочей группы, член генсовета «Деловой России» Сергей Фахретдинов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что в России на 1000 человек приходится в среднем 5,5 малых предприятий, а, например, в Японии — 50 и выразил надежду, что благодаря государственной поддержке спроса со стороны госкомпаний, этот разрыв будет постепенно уменьшаться. «Мы рады тому, что президент поддержал введение в госкомпаниях закупочных квот для некрупных предприятий, и вышло соответствующее постановление правительства РФ. Основная проблема, тормозящая развитие предпринимательства в России — это неуверенность в спросе на продукцию. А он сегодня в основном сосредоточен в госсекторе — это триллионы рублей, к которым МСБ раньше не имел доступа. Сейчас мы видим, что ситуация начала постепенно меняться. Это дает российской сырьевой экономике шанс переориентироваться на перерабатывающие, производственные отрасли, в которых наиболее эффективен именно малый и средний бизнес, особенно инновационный», — добавил руководитель рабочей группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»