Квоты помогут малому бизнесу заработать на госзакупках

Москва, 11 Февраля 2015, 19:21 — REGNUM  С начала февраля процедуру закупок госкомпаний проверяет контрольное управление Администрации президента РФ. Постановление правительства РФ от 11.12.2014 г. вводит для госкомпаний квоты на закупки у малого и среднего бизнеса. Уже с 1 июля 2015 года госкомпании с годовой выручкой от 10 млрд будут обязаны производить 18% закупок у малого и среднего бизнеса. С 2016 года под эту норму попадут и компании с выручкой от 1 млрд рублей. Как заявила 11 февраля корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова, до сих пор система участия в государственных закупках для малого и среднего бизнеса была непреодолима.

Она отметила, что на этапе реализации постановления малый и средний бизнес столкнулся с огромным количеством препон и заслонов, оказалось, что надо менять технологию в целом. «Бизнесу невозможно участовать в этих закупках в связи с большой сложностью этого участия. Огромное количество торговых площадок, документов…

Многочисленные обращения, жалобы и комментарии были услышаны, контрольное управление решило разобраться с ситуацией не только с допуском малого бизнеса к закупкам, но и вообще к системе поддержки и субсидирования малого предпринимательства, на которое выделяется 20 млрд каждый год. Еще в 2013 году премьер-министр подписал постановление о том, чтобы начать разработку дорожной карты и больше года монополии делали все, чтобы квота не была установлена. В конечном итоге этот вопрос решили сейчас волевым усилием. Сейчас начались проверки всех этапов участия в госзакупках, а значит, будут сделаны логические выводы. 700 площадок участвуют в этом процессе. Малый бизнес не в состоянии зарегистрироваться, пройти всю процедуру, собрать подписи, заплатить за участие… Эта система сейчас непреодолима. Количество торговых площадок должно быть снижено, доступ к ним будет облегчен, а схема допуска — изменена», — пояснила Дыбова.

Она привела пример: «На известной торговой площадке „Фабрикант“ 128 тыс. рублей стоит годовое участие, при этом никто не знает, сколько нужных торгов будет проводиться. Мы еще не заработали, но должны нести расходы. И поэтому туда идут те, кто точно знает, что они получат эту закупку, вернут обратно свои 128 тыс. При этом, на каждом заседании представители монополий в один голос говорят — к нам малый бизнес не идет».

На заседании рабочей группы Агентства стратегической информации «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием» заместитель начальника департамента контроля в финансово-бюджетной сфере контрольного управления Администрации президента РФ Ирина Краснова рассказала членам рабочей группы о том, что закупкам госкомпаний теперь будет уделяться особое внимание. «Для нас важно проанализировать закупки в госкомпаниях, понять, что на самом деле мешает малому и среднему бизнесу эффективно в них участвовать, предложить какой-то выход из сложившейся ситуации», — уточнила она.

Руководитель рабочей группы, член генсовета «Деловой России» Сергей Фахретдинов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что в России на 1000 человек приходится в среднем 5,5 малых предприятий, а, например, в Японии — 50 и выразил надежду, что благодаря государственной поддержке спроса со стороны госкомпаний, этот разрыв будет постепенно уменьшаться. «Мы рады тому, что президент поддержал введение в госкомпаниях закупочных квот для некрупных предприятий, и вышло соответствующее постановление правительства РФ. Основная проблема, тормозящая развитие предпринимательства в России — это неуверенность в спросе на продукцию. А он сегодня в основном сосредоточен в госсекторе — это триллионы рублей, к которым МСБ раньше не имел доступа. Сейчас мы видим, что ситуация начала постепенно меняться. Это дает российской сырьевой экономике шанс переориентироваться на перерабатывающие, производственные отрасли, в которых наиболее эффективен именно малый и средний бизнес, особенно инновационный», — добавил руководитель рабочей группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»