Единороссы советуют оптимизировать закупку учебников для школ

Москва, 11 февраля 2015, 19:14 — REGNUM  «Единая Россия» берет на контроль обеспечение школьников бесплатными учебниками.

Чтоб сократить расходы на приобретение Учебников, «Единая Россия» советует регионам производить закупки централизованно и без посредников. Действующее законодательство, отметила в среду, 11 февраля, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, федеральный руководитель проекта «Единой России» «Модернизация образования» Ирина Мануйлова, гарантирует учащимся школ, которые осваивают образовательные программы в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, бесплатное предоставление учебных пособий. Однако, по ее словам, в начале сентября 2014 года только 66 регионов из 85-ти были полностью обеспечены бесплатными учебниками. В 11 регионах такое обеспечение составило менее 80%. «Мы напрямую констатируем нарушение закона», — заявила руководитель партпроекта.

У нее вызывает опасение, что из-за экономических сложностей в этом году стоимость учебных комплектов может возрасти. Поэтому она советует регионам не откладывать закупку учебников до начала учебного года, а озаботиться этой проблемой уже сейчас. «Нужно как можно быстрее провести составление заявки, в которой определен перечень и количество приобретаемых учебников. Сделать это необходимо в течение первого квартала 2015 года. В этот же период целесообразно начать проведение закупок», — настаивает руководитель партпроекта.

Кроме того, по ее мнению, сэкономить можно еще, если закупать учебники централизованно и непосредственно у производителей, у издательств, не допуская в этот процесс посредников. «По опыту регионов, использующих эти меры закупки учебников для школ, можно говорить о снижении себестоимости комплекта учебников в целом на 30-50%», — уточнила Мануйлова.

По словам депутата, ситуацию с обеспечением учеников бесплатными учебниками «Единая Россия» будет брать на контроль и «самым жестким образом спрашивать с исполнителей и ответственных, чтобы эта норма действовала». «И в условиях приоритета действенных мер социальной поддержки в области образования, мы гарантируем возможность обратиться на горячую линию всем родителям в случае нарушения порядка обеспечения бесплатными учебниками обучающихся», — заключила руководитель партпроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.