«Еврохим» обеспечит аграриев Ставрополья удобрениями нового поколения

Ставрополь, 11 февраля 2015, 19:07 — REGNUM  Современный вид удобрений — карбамидо-аммиачная смесь (КАС) станет доступен сельхозтоваропроизводителям восточных районов Ставропольского края. Соответствующая договоренность достигнута между правительством края и производителем смеси — компанией «Еврохим», сообщили корреспонденту ИА REGNUM 11 февраля в пресс-службе губернатора региона.

За счёт коммерческих инвестиций в Ипатовском, Будённовском и Советском районах будет создано три дистрибьюторских центра этого вида удобрений: сформирована инфраструктура для хранения и реализации. В Невинномысске расположен крупнейший производитель минеральных удобрений — предприятие «Невинномысский Азот», входящий в группу компании «Еврохим».

Карбамидо-аммиачная смесь (КАС) — жидкое минеральное удобрение с содержанием азота, позволяющее максимально использовать полезные свойства этого элемента. Предприятия МХК «Еврохим» производят более 1 миллиона тонн КАС в год. Основную часть этого объёма покупают сельхозтоваропроизводители из стран Западной Европы, США и других частей света. КАС используется и в Ставропольском крае. По оценкам специалистов, его доля составляет до 15%.

Напомним, глава Ставрополья Владимир Владимиров в рамках выполнения задания президента по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности России поставил задачу по повышению эффективности сельского хозяйства на востоке края. Сегодня средняя урожайность зерна по Ставрополью составляет, в среднем, 39 центнеров с гектара. В то же время, в восточных районах региона она достигает лишь около 32 центнеров с гектара.

Накануне, на совещании руководителей сельских районов прозвучало, что сегодня на Ставрополье 92 процента посевов озимых находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Край обеспечен в полном объёме минеральными удобрениями для посевной кампании. Накоплен необходимый запас семян. В распоряжении сельхозпроизводителей находится уже более 60 процентов горюче-смазочных материалов, рассчитанных на первые пять месяцев года.

Общая стоимость посевной 2015 года составит около 20 миллиардов рублей. Основная часть этих затрат уже профинансирована сельхозтоваропроизводителями. В том числе, около 4,5 миллиарда рублей составили кредитные заимствования. Их получателям предоставлена господдержка в виде субсидирования основной части кредитной ставки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.