В Чувашии на заседании Госсовета внесли изменения в закон о выборах главы республики. Дебаты развернулись вокруг возврата досрочного голосования и запрета на принуждение депутатам ставить за подписи в пользу того или иного кандидата. В рамках законопроекта также было предложено снизить «муниципальный фильтр» с 7% до 5%, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Глава Минюста Чувашии Надежда Прокопьева отметила, что изменения вводятся с целью приведения закона о выборах главы республики в соответствие с федеральным законодательством. Уточняются полномочия территориальных избирательных комиссий в части составления списков избирателей, сроки проведения выборов при досрочном прекращении полномочий главы Чувашии и подаче документов для регистрации в качестве кандидата. Также исключается процедура голосования по открепительным удостоверениям.

Кроме того, устанавливается запрет на принуждение депутатов и глав муниципальных образований ставить свои подписи в поддержку того или иного кандидата, либо делать это за вознаграждение. «Если при проверке подписей будет выявлено, что депутат или глава поставили несколько подписей в поддержку одного и того же кандидата, то засчитывается только одна подпись», — сказала министр юстиции. Введение данной нормы вызвало недоумение оппозиции.

«А что у нас за такие депутаты на местах, если их можно подкупить или запугать?» — возмутился лидер фракции ЛДПР Андрей Кулагин. Лидер справороссов Игорь Моляков поддержал коллегу, предложив прописать «реальную ответственность тех, кто продается»: «А так сказать, что будем запрещать — это ничего не стоит». Глава чувашских единороссов Николай Малов в ответ сослался на федеральное законодательство.

Однако наибольшее обсуждение вызвало предложение снизить так называемый «муниципальный фильтр» до 5% или вообще его отменить, пояснив это тем, что нужна «здоровая конкуренция» на выборах, а данная мера «перекрывает кислород нормальным политикам».

«Мы исходим из реального расклада политической ситуации и здравого смысла. Ни одна политическая партия, за исключением одной — „Единой России“ — не обладает в органах местного самоуправления не то что 7%, а даже 5%. А вообще мы выступаем за отмену муниципального фильтра. Если власть захочет, то ненужный ей кандидат и так не преодолеет не то что 7%, а даже 5%», — уверен справоросс Леонид Лукин, приведя в качестве примера выборы в Санкт-Петербурге, где входящая «в политический истеблишмент страны» соратник по партии Оксана Дмитриева не смогла пройти муниципальный отсев. «В какую игру мы играем?», — был эмоционален политик, бросив почти риторический вопрос в зал.

Были приведены и финансовые последствия муниципального фильтра. По расчётам одного из депутатов, кандидату для регистрации нужно собрать не менее 287 подписей муниципальных депутатов и глав, а нотариальное заверение одной подписи — 1 тыс. рублей. Итого — около 300 тыс. рублей расходов ещё до официального старта агитационного периода.

Министр юстиции Чувашии высказала мнение, что некорректно менять закон до апробации в деле. «Сотрясать воздух, думаю, не имеет смысла», — заметила Надежда Прокопьева. Оппозиция также высказала критику в связи с возвратом процедуры досрочного голосования, которая хотя и является демократической нормой, но на практике «невозможно проконтролировать» и «приводит к фальсификациям».

Решение было принято в двух чтениях при 34 голосах «за», пяти — «против» и трех воздержавшихся.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, полномочия действующего главы республики Михаила Игнатьева завершаются в августе 2015 года. После 14-летнего перерыва руководителя республики будет избирать народ.