В центре Москвы будет установлен памятник жертвам политических репрессий

Москва, 11 февраля 2015, 18:20 — REGNUM  Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме единогласно поддержала идею об установке на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца в центре Москвы памятника жертвам политических репрессий, сообщают СМИ.

Инициатива директора «Музея истории ГУЛАГа» о сооружении памятника на пересечении внутренней стороны Садовой-Спасской улицы с проспектом Академика Сахарова была одобрена единогласно. Предполагается, что финансировать проект будет сам музей. Открытый конкурс на проект памятника будет завершен до 30 октября и в День памяти жертв политических репрессий будет объявлен победитель.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов 26 января заявил, что создание памятника жертвам политических репрессий на проспекте Сахарова в Москве может начаться в конце 2015 года.

По его словам, конкурс на создание памятника будет объявлен в феврале. Федотов отметил, конкурс будет объявлен инициативной группой, которую возглавляет уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова и секретарь Общественной палаты Александр Бречалов. Руководитель историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский заявил ранее «Интерфаксу», что поддерживает идею воздвигнуть памятник жертвам репрессий на проспекте Академика Сахарова.

«Это будет очень символично», — подчеркнул Арсений Рогинский.

По его словам, наряду с созданием мемориала на проспекте Сахарова сохранится Соловецкий камень на Лубянке. «И это очень принципиально. Соловецкий камень — памятник, установленный обществом. Новый мемориал будет установлен государством», — подчеркнул Арсений 2014 года на пресс-конференции Михаил Федотов сообщил, что принято решение о создании большого мемориального центра в Москве на базе Музея истории ГУЛАГа, расстрельных полигонов НКВД в Бутово и Коммунарке, а также Соловецкого камня на Лубянке

. Бывший полигон НКВД в Бутово известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий в 1930-1950-е годы. Только в период «большого террора», с августа 1937 по октябрь 1938 года, там были расстреляны 20 тысяч 765 человек — в основном жители Москвы и Подмосковья.

С 1930-х годов в «Коммунарке» существовал расстрельный полигон НКВД, где казнили приговоренных Военной коллегией Верховного суда СССР. В 1991 году сразу после провала августовского путча памятник основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому на Лубянке демонтировали. Годом ранее, еще при советской власти, в сквере у Политехнического музея на Лубянке установили Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail