Эксперт: Всегда есть угроза сделать моногород тем же моногородом, только с другим производством

Иркутск, 11 февраля 2015, 18:21 — REGNUM  Сразу несколько муниципальных образований Иркутской области попали в список моногородов, которым будет оказано содействие по реализации инвестиционных проектов. Однако эксперты пока с насторожённостью относятся к инициативе федеральных властей, создавших «Фонд развития моногородов». Как рассказала ИА REGNUM Елена Творогова, долгое время изучающая социальную обстановку в городе Байкальске, есть риск, что местное население останется в стороне от реализации крупных проектов.

Байкальск — город со стареющим населением, откуда уезжает молодёжь. С закрытием Байкальского ЦБК многие потеряли веру в будущее. Но это территория с уникальной природой, горнолыжным курортом, налаженной социальной и жилищно-коммунальной структурой, большим числом высокообразованных жителей, и такой город нельзя просто так ликвидировать и переселить. За последние годы было разработано немало проектов по развитию Байкальска, но все они были разрозненными и практически не воплощались в жизнь. Отсутствовала единая концепция. С созданием «Фонда развития моногородов» Байкальск, как и ряд других муниципалитетов Иркутской области, получили очередной шанс на возрождение, но опрошенные ИА REGNUM пока сдержанно смотрят на перспективы новой структуры.

«Проблема моногородов стоит давно, а системного решения до недавнего времени никакого не было. Создание фонда выглядит как начало этой системной работы. Всё вроде бы красиво и позитивно, но всегда есть опасения. Моногородов очень много, они очень сильно отличаются по своей специфике. Универсальных рецептов их исцеления не существует. Многое зависит от того, что за люди там живут, каковы местные условия. Если взять города Свирск или Черемхово, которые также попали в список моногородов, они являются городскими округами, самостоятельными субъектами, и напрямую работают с региональным уровнем, у них нет посредников. А тот же Байкальск — городское поселение, и по законодательству напрямую работать с областью не может, здесь встраивается промежуточное звено — Слюдянский район, на чьей территории он находится. Практика показывает, что в таких конструкциях районный уровень становится камнем преткновения. Когда маячат большие деньги, район вольно или невольно будет стараться если не перенаправить финансовый поток на себя, то хотя бы отщипнуть кусок», — говорит президент фонда «Развитие Земли Сибирской» Елена Творогова.

По мнению эксперта, пока речь идёт только об инвестиционных проектах, но никто не берет в расчёт самостоятельность населения с точки зрения самозанятости. «Любой крупный проект — это угроза перевести моногород в тот же моногород, только с другим производством. На мой взгляд, „Фонду развития моногородов“ видеть малые проекты невыгодно, то, что могут предложить местные жители и мелкие предприниматели, им просто неинтересно. За последние пару лет фигурировали несколько проектов развития Байкальска, но они были привнесены извне. Сразу возникал риск, что инициаторам проектов попросту „плевать“ на местных жителей. Специалистов проще пригласить готовых, чем обучить байкальчан, к тому же обучение — процесс долгий. Да и население в городе в основном предпенсионное», — продолжает она.

Эксперт говорит, что крупные инвестиционные проекты не решают проблемы людей, они решают наполнение бюджета, в большей части регионального. По её словам, в идеале речь должна идти не об инвестиционных проектах, а о комплексных программах развития территорий с участием местных жителей, всех заинтересованных сторон.

«Сейчас уровень доверия населения Байкальска к власти, бизнесу очень низкий, присутствует социальный пессимизм. С другой стороны, никто же с голоду не умер, значит, люди приспосабливаются к ситуации, не сидят на месте, не голосят, какие они бедные, а заняты делом. Но другой вопрос, насколько их занятия легальны. Не секрет, что процветает серая экономика, огромное количество услуг оказывается без учёта налоговыми органами. Я вижу, что байкальчане перестали ждать манны небесной. Кому невмоготу, давно уехали. Я знаю людей, которые переехали в Иркутск, а работать продолжают в Байкальске. Но свято место пусто не бывает, квартиры продаются, и их кото-то покупает. Идёт внутренняя миграция за счёт жителей Забайкальского края, северных территорий Приангарья. Здесь мягкий климат, красивые места — захотел на лыжах, захотел — на рыбалочку на Байкал. Таких комфортных условий мало где найдёшь. Особенно Байкальск привлекает молодых пенсионеров. Местные жители хотят развития Байкальска с человеческим лицом, они уже не ждут строительства большого предприятия, люди стали привыкать к чистому воздуху, и нужно искать такие инвестиционные проекты, чтобы они были востребованы населением», — отметила Елена Творогова.

В свою очередь председатель «Ассоциации мэров Иркутской области» Вадим Семёнов, который является главой ещё одного моногорода Черемхово, позитивно отнёсся к идее создания «Фонда развития моногородов». Но и он видит определённые трудности.

«Мне непонятно, почему моногорода делят на три группы. Моногород — он и есть моногород. У всех в той или иной степени есть проблемы, в каком-то муниципальном образовании чуть меньше, в другом — чуть больше. Но в целом, для того и введено это определение — моногород, что территория испытывает определённые трудности в связи с тем, что на ней расположено единственное предприятие. Начинает лихорадить производство, сразу же эта лихорадка распространяется на город», — рассказал ИА REGNUM мэр Черемхово.

На данный момент Черемхово полностью зависит от состояния рынка угля, когда была попытка собственников закрыть обогатительную фабрику, город, по словам Вадима Семёнова, сразу «оказался в нокауте». «Поэтому не совсем правильной является такая градация. Всем малым городам нужно помогать по внедрению инфраструктурных проектов и проектов развития малого и среднего бизнеса. Надеемся, что и до нас дойдёт очередь», — отметил глава моногорода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма