Молдавия намерена «сотрудничать с НАТО в целях укрепления нейтралитета»

Москва, 11 февраля 2015, 18:15 — REGNUM  Формируемое в настоящий момент новое правительство Молдавии намерено «продолжать сотрудничество с НАТО (в рамках Индивидуального плана партнерства и других программ) в целях укрепления статуса нейтралитета в соответствии с Конституцией Республика Молдова, а также для укрепления обороноспособности государства». Как сообщили 11 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, об этом говорится в программе нового правительства, которая 12 февраля будет представлена на утверждение парламенту.

Среди других задач, прописанных в документе, — продолжение «европейского курса», укрепление стратегических отношений с Румынией, Украиной и США, «нормализация» отношений с Российской Федерацией, а также поиск политического решения молдавско-приднестровского конфликта путем разработки для Приднестровья «особого статуса» в составе Молдавии. В этом контексте молдавское правительство планирует продолжать добиваться вывода российских войск и вооружений из Приднестровья и трансформации миротворческой операции в «многонациональную гражданскую миссию под международным мандатом».

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон». Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил. Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail