Молдавские депутаты готовы вести диалог с «представителями Приднестровья»

Москва, 11 февраля 2015, 17:59 — REGNUM  Председатель молдавского парламента Адриан Канду считает, что «европейская интеграция» Молдавии открывает «новые совместные возможности и подходы сотрудничества с приднестровскими властями». Как сообщили 11 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского парламента, об этом Канду заявил на встрече со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ по молдавско-приднестровскому урегулированию Радойко Богоевичем.

По мнению молдавского спикера, внедрение Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС на территории как Молдавии, так и Приднестровья создает «новые предпосылки для получения современных стандартов жизни» (Приднестровье не принимало участие в переговорах по соглашению об ассоциации Молдавии с ЕС, а власти ПМР неоднократно заявляли, что участвовать в его реализации не намерены — прим. ИА REGNUM).

Канду также заявил о готовности молдавского парламента «участвовать в конструктивном, ориентированном на результаты диалоге с участием представителей Приднестровья» (очевидно имеются в виду депутаты Верховного совета Приднестровья, на диалоге молдавских депутатов с которыми настаивают западные «партнеры» Кишинева, в то время как молдавские власти отказываются признавать легитимность приднестровских парламентариев, называя их «так называемыми депутатами», а теперь вот и «представителями Приднестровья» — прим. ИА REGNUM). Молдавский спикер также высказался за активизацию взаимодействия между деловыми кругами Молдавии и ПМР.

ИА REGNUM напоминает, что спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по молдавско-приднестровскому урегулированию Радойко Богоевич прибыл в Молдавию и Приднестровье для «подготовки почвы» для следующего раунда переговоров в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели). Пауза в переговорах в данном формате длится с лета 2014 года. Она вызвана блокадой и давлением со стороны Кишинева, в частности возбуждением около 70 уголовных дел против представителей приднестровских органов государственной власти, включая председателя правительства Татьяну Туранскую. Данные дела до сих пор не закрыты, а молдавско-украинская блокада Приднестровья лишь ужесточается.

В ходе состоявшейся 10 февраля в Тирасполе встречи Радойко Богоевича с депутатами Верховного совета ПМР спецпредставитель приднестровского парламента по межпарламентским связям Анатолий Каминский сообщил о готовности приднестровских депутатов налаживать межпарламентский диалог с Молдавией, который уже имел место в начале 2000-х годов. «Для его возможного возобновления необходимы реальные подвижки в переговорном процессе в формате „5+2“, а также стабильность и последовательность действий парламента Молдавии. Не укрепляют доверия между нами и ярлыки, которые „приклеивают“ наши коллеги из молдавского парламента — „так называемые депутаты“, „так называемый парламент Приднестровья“. Такое отношение не может привести к возобновлению диалога. Мы должны быть в нем равноправными партнерами», — подчеркнул депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет