Со всех пунктов проведения ЕГЭ в Дагестане будет вестись онлайн-трансляция

Махачкала, 11 февраля 2015, 17:52 — REGNUM  Дагестан станет единственным регионом в России, где будет обеспечена полная онлайн-трансляция с каждого пункта проведения единого госэкзамена, сообщили ИА REGNUM 11 февраля в министерстве образования и науки республики.

Организация онлайн-трансляции осуществляется по инициативе республиканских властей и расходы на эти цели полностью берет на себя республиканский бюджет. Кроме того, многократно будет увеличено количество федеральных наблюдателей и инспекторов, а все контрольно-измерительные материалы будут доставляться спецсвязью.

По словам заместителя министра образования и науки РД Ширали Алиева, в нынешнем учебном году из республики в другие субъекты России перевелись 180 учеников 11-х классов, тогда как в предыдущие года наблюдался обратный процесс. Причины переезда, по мнению замминистра, могут быть разными, поэтому министерство проводит мониторинг обоснованности выезда или въезда выпускников школ республики.

Четыре выпускника, которые приехали в Дагестан из других регионов, будут сдавать экзамен под особым контролем в специальном пункте проведения экзамена в Махачкале.

Напомним, ЕГЭ в Дагестане в 2014 году проводился с особыми мерами контроля и по сравнению с предыдущими годами, в период сдачи ЕГЭ было выявлено наименьшее количество нарушений. Ранее Рособрнадзор неоднократно указывал на многочисленные нарушения при сдаче единого экзамена в республике. В частности, сообщалось о таком явлении, как «ЕГЭ-туризм», когда выпускники переводились из одной школы в другую в расчете на получение помощи во время сдачи экзамена. В 2014 году ни одного случая «туризма» выпускников в Дагестане не было зафиксировано. Для 65 выпускников, прибывших из других регионов в связи со сменой места жительства семьи, был организован отдельный пункт проведения экзаменов в Махачкале.

Теперь же, по словам министра образования и науки республики Шахабаса Шахова, появилось другое явление — «ЕГЭ — иммиграция», когда дагестанские выпускники предпочитают уехать в другие регионы из-за особых мер, принимаемых властями во время проведения ЕГЭ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.