СК РФ возбудил уголовное дело против главы администрации Нижнего Новгорода

Нижний Новгород, 11 февраля 2015, 17:42 — REGNUM  СК РФ возбудил уголовное дело в отношении главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Об этом ИА REGNUM сообщили в СК РФ.

По версии следствия, в конце декабря 2014 года администрацией города Нижнего Новгорода по результатам аукциона с коммерческой организацией был заключен договор купли-продажи акций ОАО «ТЭК-НН», находящегося в муниципальной собственности, за сумму около 52 млн. рублей. При этом, балансовая стоимость активов общества составляла более 314 млн. рублей. В распоряжении проданной организации находятся тепловые сети протяженностью свыше 40 километров, 11 тепловых пунктов и 2 котельные, которые снабжают тепловой энергией потребителей, проживающих в спальном микрорайоне верхней части города.

«Глава администрации областного центра, действуя в интересах покупателя, не принял установленных законодательством мер к определению реальной стоимости имущества, что привело к продаже ОАО „ТЭК-НН“ по заниженной цене», — отмечают в СК РФ.

В настоящее время следователи СК проводят комплекс следственных действий, направленных на сбор доказательств по уголовному делу.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, «ТЭК-НН» было создано в 2001 году мэрией Нижнего Новгорода (49%) и группой московских инвесторов (51%). В 2003 году новое руководство города выкупило у инвесторов пакет акций компании. В 2004 году мэрия Нижнего Новгорода и ОАО «Газпром» договорились о продаже газовикам 51,2% акций из муниципального пакета «ТЭК-НН». Предполагалось, что «Газпром» направит на эти цели 150 млн. рублей и инвестирует в совместное предприятие дополнительно около 200 млн. рублей. После нескольких месяцев обсуждений сделки она была отложена на неопределенный срок.

В 2014 году администрация города включила 99,97% акций «ТЭК-НН» в прогнозный план приватизации муниципального имущества. В декабре 2014 года этот пакет был продан за 52,7 млн рублей. В частные руки ушли две котельные общей установленной мощностью 173 Гкал/ч, 11 тепловых пунктов и 44 км теплотрасс.

По данным областной прокуратуры, минимальная стоимость имущественного комплекса, находившегося в собственности «ТЭК-НН» составляет более 300 млн. рублей. Кроме того, в прокуратуре уверждают, что администрацией Нижнего Новгорода в целях создания ОАО «ТЭК-НН», а также для обеспечения его функционирования затрачено свыше 300 млн. рублей из средств городского бюджета.

В результате прокуратура увидела в действиях главы администрации города Олега Кондрашова признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и передала материалы проверки в СК РФ для возбуждения в отношении чиновника уголовного дела.

В мэрии Нижнего Новгорода утверждают, что сделка по продаже «ТЭК-НН» полностью законна, а цена проданного имущества была определена независимым оценщиком. Городские чиновники утверждают, что все проверки, касающиеся продажи акций «ТЭК-НН», а также последовавшие за этим заявления прокуратуры носят политический характер и могут быть связаны с выборами в городскую Думу, которые пройдут в Нижнем Новгороде осенью 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail