Прокуратура просит думу лишить осуждённого бизнесмена звания Почётного гражданина Великого Новгорода

Великий Новгород, 11 февраля 2015, 17:35 — REGNUM  Прокуратура Новгородской области обратилась в думу Великого Новгорода с ходатайством о лишении звания Почётного гражданина Великого Новгорода новгородского промышленника Тельмана Мхитаряна, осуждённого за вымогательство. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью, правовому обеспечению Елена Баркане, соответствующее ходатайство за подписью прокурора Новгородской области Андрея Кикотя было направлено в думу сегодня, 11 февраля.

По словам Елены Баркане, в прокуратуре рассчитывают, что ходатайство будет рассмотрено уже на ближайшем заседании думы — 26 февраля. В соответствии с положением о звании «Почетный гражданин Великого Новгорода» депутаты могут лишить этого звания человека, совершившего тяжкие и особо тяжкие преступления.

Между тем, по информации корреспондента ИА REGNUM, ходатайство уже сегодня рассмотрел совет думы города, при этом лидер фракции «Единой России» Владислав Букетов призывал коллег не спешить с принятием решения и не выносить обсуждение этого вопроса на февральское заседание. Ожидается, что до заседания ходатайство также будет рассматриваться на одной из думских комиссий.

Отметим, что опыт обсуждения подобного вопроса у новгородской думы уже есть: в июне 2012 года городской парламент отказался лишить звания Почётного гражданина Великого Новгорода экс-генерального директора корпорации «Сплав» Владимира Фёдорова, осуждённого за вымогательство и мошенничество.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, советник экс-губернатора Новгородской области Михаила Прусака по политическим вопросам Тельман Мхитарян признан виновным в вымогательстве в особо крупном размере и осуждён к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 1 млн рублей. По информации новгородских СМИ, Мхитарян уже доставлен в колонию в посёлок Парфино Новгородской области. Звание «Почетный гражданин Великого Новгорода» было присвоено Тельману Мхитаряну в 2002 году. Как отмечала тогда муниципальная газета «Новгород», «таких почестей он удостоен за большой вклад в подъем химической промышленности, многолетний добросовестный труд, укрепление дружбы и сотрудничества между народами, развитие городского хозяйства, производственного потенциала города, высокие достижения в общественной деятельности». В 2007 году, после отставки с поста губернатора Михаила Прусака, Тельман Мхитарян скрылся из региона. Исчез и его портрет с доски почёта в холле администрации Великого Новгорода. Как поясняли в мэрии, портрет был испорчен неизвестными.

Отметим, что также решением суда Тельман Мхитарян лишён государственной награды — Ордена Дружбы, которым был награждён указом президента РФ №426 от 27 апреля 2002 года. Награду промышленнику (тогда — генеральному директору ОАО «Новгородский завод стекловолокна») торжественно вручали в День города, на Софийской площади Великого Новгорода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Промышленники готовы отказаться от прибылей в пользу государства
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы