Запрет хиджаба возможен в любом регионе страны: эксперт

Махачкала, 11 февраля 2015, 17:17 — REGNUM  В любом регионе России суд может принять решение о запрете хиджаба в образовательных учреждениях, хотя это, безусловно, является нарушением прав верующих. Такое мнение высказал ИА REGNUM 11 февраля адвокат и религиозный деятель из Дагестана Зияутдин Увайсов.

По его мнению, в России в условиях растущей ксенофобии и религиозной нетерпимости суд может пойти на поводу общественных настроений и принять решение против религиозных прав граждан.

«К счастью, в Дагестане еще нет предпосылок для появления такого судебного решения. Однако нельзя отрицать, что оно может быть принято. В нескольких регионах страны уже вынесен такой запрещающий вердикт в отношении хиджаба. Даже если Верховный суд России оставил в силе решение Верховного суда Мордовии о запрете хиджаба в школах, оно не имеет прецедентного права и не распространяется на другие регионы», — отметил Увайсов.

Напомним, сегодня 11 февраля Верховный суд России признал законным вердикт в отношении запрета на ношение хиджаба в школах Мордовии, который вынес Верховный суд Мордовии в октябре прошлого года. Первоначально запрет был установлен правительством республики. Кроме того, в Мордовии запрещенными оказались и другая религиозная атрибутика, а также мини-юбки, джинсы, одежда с глубоким декольте и пирсинг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.