Штрафы за злоупотребление реагентами могут составить до 1 млн рублей — законопроект

Москва, 11 февраля 2015, 17:06 — REGNUM  Законопроект, вводящий штрафы за злоупотребление использования противогололедных материалов, внес в Государственную думу РФ депутат от КПРФ Олег Лебедев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 февраля сообщили в аппарате Госдумы. Так, поправками в КоАП предлагается ввести штрафы за нарушение требований в области охраны окружающей среды при использовании химических веществ в качестве противогололедных материалов.

Штраф на граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

Если использование реагентов повлекло причинение вреда окружающей среде, штраф на граждан составит от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, на должностных лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, на юрлиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Одновременно законопроектом запрещается использование химических веществ в качестве противогололедных материалов за пределами проезжей части автомобильных дорог.

Лебедев обратил внимание на анализ правоприменительной и судебной практики, который свидетельствует о том, что сегодня уровень административной ответственности абсолютно не соответствует степени общественной опасности совершаемого деяния в рассматриваемой сфере — негативному воздействию подвергается растительность, почвы, грунтовые воды. Целые экосистемы деградируют и утрачивают способность к самовосстановлению. Кроме того, отмечает депутат Госдумы, противогололедные материалы (ПГМ) в состав которых входят химические вещества, могут нанести серьезный вред здоровью человека, животным, имуществу граждан — известны случаи использования ПГМ на территориях детских дошкольных учреждений, в связи с чем риск нанесения вреда здоровью ребенка возрастает многократно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.