Москвичей призывают поддержать законопроект о запрете алкоэнергетиков

Москва, 11 февраля 2015, 16:19 — REGNUM  На портале «Активный гражданин» стартовал опрос о запрете продажи в Москве алкогольных энергетических напитков. Ранее с инициативой об отказе от такой продукции выступили депутаты Мосгордумы, также сбор подписей в поддержку проекта на улицах города провели активисты молодежных организаций, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Хотел бодрости, а получил алкоголизм — именно это происходит с теми, кто увлекается слабоалкогольными энергетическими напитками. Яркие жестяные банки за 50-100 рублей заполонили магазины и раскупаются на ура подростками и молодежью. Этиловый спирт в компании с кофеином или таурином вызывает моментальную реакцию, и на несколько часов человек лишается возможности адекватно оценивать свое физическое состояние. Все чаще звучат предложения ограничить продажу таких коктейлей. Такую возможность обсуждают и депутаты Мосгордумы. А вы поддерживаете инициативу о запрете продажи алкоэнергетиков?», — сказано в аннотации к опросу. На данный момент под опубликованной ранее петицией о запрете напитков поставили подписи свыше 1 тыс. москвичей. А в ходе опроса жителей на улицах города в пользу проекта высказались 5 тыс. человек.

По словам главного нарколога Минздрава России Евгения Брюна, употребление алкогольных тонизирующих напитков вызывает цепочку негативных биохимических реакции организма и может привести к остановке сердца. «Также в числе потенциальных опасностей — слабоумие, болезнь Паркинсона, микроинсульт. В СМИ я видел несколько упоминаний о смерти в результате распития алкоэнергетиков. В среднем их 1-2 случая в год, и это немало», — заявил он в комментарии к инициативе депутатов. Брюн отметил, что напитки вызывают привыкание и одинаково негативно сказываются на здоровье и мужчин, и женщин. Но для последних, в силу физиологических причин, энергетики «губительны даже в небольших дозах».

Как отметил председатель Комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, алкогольные энергетики запрещены уже в 17 субъектах Российской Федерации. Он призвал поддержать данный законопроект и в Москве: «Главным потребителем алкогольных энергетиков являются подростки, которые воспринимают яркие красочные баночки как некую газировку, не понимая, что это алкоголь. Возникает привыкание, и дальше молодежь переходит на более крепкие напитки. Следует отметить, что в 17 субъектах Российской Федерации алкогольные энергетики запрещены, аналогичный запрет сейчас рассматривают коллеги в Московской области, и мы — в Москве. Поэтому мы призываем всех активных москвичей высказаться на эту тему: согласны ли они с тем, что нужно оградить жителей города от данного вредного вида продукции в целях охраны здоровья москвичей».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail