Страховщики отказываются от «периода охлаждения»

Москва, 11 февраля 2015, 16:09 — REGNUM  Всероссийский союз страховщиков направил в Центробанк письмо, в котором изложил свою позицию: введение в страховое законодательство понятия «период охлаждения» является нецелесообразным, данный вопрос должен регулироваться страховщиками самостоятельно, в том числе в рамках Всероссийского союза страховщиков (ВСС) как профессионального объединения страховщиков через выработку соответствующих рекомендаций и стандартов.

Напомним, ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила законодательно закрепить возможность приобретателей полисов расторгнуть договор страхования в течение некоторого срока сразу после его подписания без финансовых санкций («период охлаждения»).

«Появление такого предложения было обусловлено тем, что ФАС выявила факты навязывания отдельными страховщиками дополнительных страховых услуг при заключении договоров ОСАГО. Но установление в страховом законодательстве „периода охлаждения“ коснется всех без исключения страховщиков, большинство из которых являются добросовестными», — заявил президент ВСС и РСА (Российский союз автостраховщиков) Игорь Юргенс и подчеркнул, что введение «периода охлаждения» сделает розничное страхование непривлекательным и лишенным экономического смысла для страховщиков, что усугубит ситуацию на рынке.

Он отметил, что из закона об организации страхового дела и из Гражданского кодекса следует, что уплаченная страховая премия обеспечивает приобретателю полиса в течение периода страхования защиту: «Возврат же премии в полном размере до момента истечения периода страхования будет противоречить сущности и экономической природе страхования, поскольку в период с момента уплаты премии до ее возврата страхование осуществлялось. Получается, что страхователь пользовался защитой бесплатно».

О невозможности этого говорит положение Гражданского кодекса (статья 958), по которому при досрочном прекращении договора страховщик имеет право на часть премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

Кроме того, в ВСС опасаются, что «период охлаждения» может спровоцировать рост злоупотреблений со стороны приобретателей полисов, особенно по коротким договорам. Например, при медицинском страховании трудовых мигрантов не исключено, что полис может расторгаться сразу же после получения соответствующих разрешительных документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.