На православном кинофестивале в калужском Обнинске покажут фильм о войне в Новороссии

Калуга, 11 февраля 2015, 16:09 — REGNUM  Юбилейный X Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча» открывается сегодня, 11 февраля, в Доме ученых Обнинска Калужской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-издательском отделе Калужской епархии.

Накануне в доме правительства Калужской области в рамках фестиваля состоялось обсуждение роли христианства в развитии государственности. Заседание круглого стола на тему «Крещение Руси — историческое событие, заложившее основу Государства Российского», провела бессменный президент православного фестиваля «Встреча» монахиня София (Ищенко). К участию в обсуждении были приглашены педагоги калужских школ, ученики старших классов, студенты вузов, представители общественных организаций, музеев, студенты духовных училищ, семинарии и духовенство.

Фестиваль «Встреча» пройдет на калужской земле по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, при поддержке министерства культуры и Союза кинематографистов РФ, а также администрации Калужской области.

По словам президента кинофестиваля монахини Софии (Ищенко), «Встреча» — это уникальное содружество искусства и религии, соединенных воедино для одухотворения социального поля России. Девиз кинофестиваля — «Мир вашему дому». В этом году кинофестиваль «Встреча» посвящен 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси.

В состав жюри вошли люди, которые стали обладателями гран-при фестиваля за годы его проведения. Новшеством нынешнего праздника православного кино станет детское жюри, которое выберет лучший мультфильм, а молодежная комиссия отберет ленты для показа студенческой аудитории. Калужане, в возрасте от семи до 13 лет будут смотреть фильмы вместе с художником-мультипликатором Натальей Орловой.

В адрес фестиваля поступило 300 игровых, документальных, анимационных фильмов из девяти стран — Армении, Белоруссии, Грузии, Италии, Сербии, Польши, Черногории, Украины и России. В конкурсной программе представлено 73 фильма, 64 пройдут вне конкурса. В течение всех фестивальных дней внеконкурсную кинопрограмму увидят жители Калуги, Кондрова, Боровска, Малоярославца, Жукова, Медыни, Козельска, Людинова, Юхнова, Мещовска, Мосальска.

Фестивальную программу откроет картина режиссера Веры Сторожевой «Девять дней и одно утро». На фестивале также состоится показ видеофильма, снятого в Донецкой области военным корреспондентом Юрием Юрченко. «Некоторое время назад он женился на французской актрисе и уехал во Францию. В момент военного конфликта на Украине Юрий видел, как французские СМИ отзываются в новостях о России. Его это возмутило, он взял камеру и поехал в Новороссию. В течение долгого времени он собирал материалы, но был ранен. Он все еще находится в больнице, но уже достаточно окреп после реабилитации и готов посетить фестиваль. Юрий встретится со зрителями и привезет свое уникальное видео», — рассказала калужским журналистам глава кинофестиваля монахиня София (Ищенко).

В обнинском «Центре досуга» в период по 15 февраля пройдут кинопросмотры и творческие встречи с известными режиссерами, актерами, писателями и продюсерами. Также жителям первого наукограда России представят мастер-классы киноработников и передвижную выставку, посвящённую Крещению Руси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Бразильское мясо, уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда