Зависимость от цен на нефть: не хорошо и не плохо, но избавляться надо

Москва, 11 Февраля 2015, 15:38 — REGNUM  Будущее цен на нефть является наиболее животрепещущим вопросом для российской экономики — ответ на него означает, как будет сбалансирован бюджет, будут ли расти зарплаты, возможно ли проведение непопулярных мер социальной политики. Как передает корреспондент ИА REGNUM 11 февраля, в Государственной думе РФ состоялось обсуждение цен на нефть и новых возможностей российской экономики в рамках Открытой трибуны. В дискуссии приняли участие представители экспертного, банковского сообщества, а также бизнеса. Официальные представители министерств и ведомств воздержались от участия в мероприятии.

Цены на нефть зависят от многих факторов, поэтому их прогнозирование на среднесрочную и тем более долгосрочную перспективу редко оказывается на 100% верным. Жизнь корректирует и параметры нефтяных цен, при которых функционирование российской экономики может быть признано относительно благополучным: если год назад падение цен до 80 долларов за баррель казалось катастрофой, то сейчас и более низкая цена представляется желанным показателем.

Цена на нефть в $60-70 за баррель будет комфортной для российской экономики, заявил экс-замминистра экономического развития, зампредседателя правления Внешэкономбанка Андрей Клепач. По его мнению, нет ничего унизительного в зависимости российской экономики от нефти — напротив, это преимущество России. В то же время низкие цены на нефть диктуют свои условия: труднодоступные шельфовые месторождения сейчас малоэффективны: «Необходимо сосредоточиться на месторождениях в традиционных регионах, повышая коэффициент нефтеотдачи, но для этого нужен технологический прорыв», полагает зампред ВЭБ. Клепач сообщил, что к концу года международные резервы РФ могут снизиться до $300 млрд, если исходить из официальных оценок, но подчеркнул, что в нынешней ситуации уменьшение международных резервов неизбежно. Зато страна в полной мере ощутит положительные последствия девальвации: «Сейчас эффект от девальвации рубля можно оценить в 1,5 трлн рублей», — сказал он.

Энергоресурсы и нефть были основным источником развития России в последние 15 лет, констатировал в своем выступлении директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. Причем зависимость российской экономики за это время не уменьшалась, а лишь росла: в 2000 году доходы от нефти составляли 40% доходов бюджета, а в 2013 — уже 52%. Теперь же надо полным ходом разворачивать программу реального импортозамещения, указывает эксперт. «От риторики импортозамещения надо переходить к делу», — подчеркнул Гринберг. Однако при поддержке импортозамещения нельзя забывать и об «экспортозамещении», чтобы Россия «гнала за рубеж не только ресурсы». Главный вопрос в этой связи — снижение налогов для перерабатывающих отраслей, полагает эксперт. «Сегодня в машиностроении и легкой промышленности, например, налоги выше, чем в сырьевом секторе», — признал эксперт, добавив, что такую ситуацию необходимо менять.

Председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг согласился с тем, что система налогообложения нефтяной отрасли нуждается в корректировке и потребовал дополнительных льгот для отрасли. Кроме того, бизнесмен обратил внимание на то, что ряд экспортеров из-за резкого роста курса валюты получили сегодня незаслуженные преференции. «Та маржа, которая появилась у экспортеров должна перетекать в другие сектора экономики. Надо менять сам принцип ценообразования, при котором цены на внутреннем рынке формируются, исходя из цены экспорта», — считает Вексельберг. «Мы давно ничего серьезного не строили, никаких новых предприятий», — заявил бизнесмен, добавив, что не имеет в виду «отверточные предприятия, предприятия по сборке готовых изделий из зарубежных комплектующих»: речь должна идти о «новом серьезном промышленном предприятии».

Но даже те инвестиционные проекты, которые существовали, сегодня поставлены под вопрос экономическим кризисом, отметил предприниматель. По его мнению, все проекты надо реализовать, по возможности избежав роста ставок по кредитам для строительства новых предприятий. «Кредит и под 15% годовых — запредельный, с ним работать нельзя», считает он.

Снижение цен на нефть может иметь серьезные социальные последствия, и правительство обязано минимизировать их как для предприятий в целом, так и для конкретных людей. По мнению Вексельберга, необходимо ввести льготы для труднодоступных месторождений и актуализировать программу по трудоустройству людей, которые могут быть сегодня сокращены из-за кризиса.

Между тем, по мнению председателя Совета директоров МДМ банка Олега Вьюгина, правительство РФ должно направить средства на решения проблем тех предприятий, которые «кризис застал на полпути к модернизации». «Мне кажется что есть конкретные примеры успехи бизнеса, в том числе малого, и в такие времена надо показывать и демонстрировать такие примеры», — отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?