Украинские железнодорожники отменили поезд Харьков — Белгород — Харьков

Белгород, 11 февраля 2015, 15:30 — REGNUM  Региональный электропоезд повышенной комфортности № 816/815 Харьков — Белгород — Харьков перестанет курсировать с 13 февраля. Сообщение об этом размещено на сайте Южной железной дороги (Украина), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщается, поезд отменен из-за прекращения российской стороной в одностороннем порядке действия договора о совместной организации движения поездов на пограничных железнодорожных участках с Российской Федерацией, а также в связи с низким пассажиропотоком.

Поезд № 816/815 Харьков — Белгород — Харьков курсировал с 2012 года. Он не имел дополнительных остановок, курсировал только от начальной до конечной станции. В течение 2014 года, по данным ЮЖД, им воспользовался в среднем 21% пассажиров от общего количества мест в поезде. Между тем, в социальных сетях жители Харькова утверждают, что электричка всегда ходила полная, и многие даже не успевали купить билеты. Однако некоторые из них все же отметили, что проезд в электричке обходился дороже, чем в автобусах, поэтому электропоезд терял пассажиров.

31 января ЮЖД проинформировала ППК «Черноземье» о том, что с 31 января сокращается до станции Казачья Лопань маршрут следования пригородных поездов формирования ЮЖД №6026 Харьков — Наумовка и №6031 Наумовка — Харьков. В РЖД отметили, что украинские железнодорожники нарушили существующие договоренности, проинформировав российских коллег об изменениях в расписании маршрута менее чем за сутки, в то время как обязаны были это сделать за месяц.

ППК «Черноземье» 11 февраля разместило на официальном сайте информацию о том, что ввиду отсутствия правового основания у компании продолжать перевозочную деятельность на участке приграничной территории Украины, с 12 февраля 2015 года у пригородных поездов формирования Юго-Восточной железной дороги №6307 Белгород — Казачья Лопань и №6334 Казачья Лопань — Белгород сокращается маршрут следования до станции Наумовка. В пресс-службе ППК отметили, что об этом ЮЖД была оповещена в установленные законодательством строки — 12 января 2015 года.

5 февраля ЮЖД сократила маршрут следования пригородного поезда №6066/6065 Ворожба — Пасс. — Готня — Сумы до станции Пушкарное и №6623/6624 Харьков — Пасс. — Хотмыжск — Харьков — Пасс. до станции Одноробовка, также заранее не уведомив РЖД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.