Чиновники администрации Саранска написали диктант по русскому языку

Саранск, 11 февраля 2015, 15:09 — REGNUM  Чиновники администрации Саранска (Мордовия) на прошлой неделе написали диктант по русскому языку. В настоящее время известно, что из 298 человек, в числе которых и глава администрации Петр Тултаев, семеро не справились с заданием, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации города.

«Это наш первый подобный опыт: взять и всем вместе сесть за парту. Но это, скажу я вам, вызвано острой необходимостью, а точнее уровнем грамотности работников администрации Саранска», — отметил руководитель муниципалитета.

По словам Тултаева, в администрации работает 320 штатных сотрудников. «Мы готовим довольно много писем, ответов, и очень часто мне приходится их подписывать. Одно такое письмо меня и заставило задуматься вот над чем: оканчивал ли человек школу, вуз?.. Не оканчивать не мог, потому, как в администрацию можно попасть только с высшим образованием. Он уже много лет здесь работает, а в тексте элементарные орфографические ошибки. Что уж говорить о более сложных правилах русского языка! Но ведь гражданин, получив наше письмо, обратит внимание и на его написание. То есть оказалось, что проверить элементарную грамотность сотрудников — это вынужденная необходимость!» — пояснил глава администрации.

Петр Тултаев считает, что в последние годы происходит «коверканье русского языка». При этом проблема касается не только Саранска, но и всей страны. В связи с этим на уровне федеральной власти принимаются решения о введении обязательной проверки знания русского языка для чиновников при приеме на работу. По мнению градоначальника, это очень правильно.

Диктант проводился в течение трех дней. Экзаменующиеся были поделены на группы, для каждой из которых текст был разным. Утечка информации о содержании диктанта исключалась.

Тултаев заверил, что после проведения диктанта все результаты будут тщательно проанализированы. Если, к примеру, у сотрудника будет «незачет», а он трудится в подразделении, где необходимо уверенно владеть пером, то придется принять кадровое решение — переместить. При этом чиновнику дадут возможность пересдачи, но только один раз.

«В планах у нас организовать курсы повышения квалификации, где наряду с необходимыми по специальности предметами будут и диктант, и лекции по основам устной речи. А вообще, я бы всем советовал чаще обращаться к художественной литературе: Чехову, Салтыкову-Щедрину, Тургеневу, Льву Николаевичу Толстому. Это настоящая подпитка и хороший учебник!» — советует Петр Тултаев.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, готовиться к диктанту глава администрации Саранска поручил подчиненным в дни новогодних каникул. В рамках подготовки он рекомендовал перечитывать комедию Николая Гоголя «Ревизор», а также Конституции Мордовии и России.

В октябре прошлого года Петр Тултаев принял участие в образовательной акции, состоявшейся в Саранске, «Тотальный диктант» на мордовских языках — мокшанском и эрзянском. Глава администрации по результатам тестирования получил оценку «хорошо».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.