Глава ульяновского Заксобрания: Необходимо вернуть страну к умным книгам

Ульяновск, 11 февраля 2015, 15:45 — REGNUM  Россия вновь может заработать репутацию самой думающей страны в мире, считает председатель Законодательного собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил в рамках торжественного мероприятия, приуроченного к присвоению имени писателя Александра Грина центральной районной библиотеке в селе Кузоватово.

Мероприятие прошло в рамках открытия Года литературы в Ульяновской области. В нем приняли участие известные местные писатели, поэты, члены литературных объединений, библиотекари, педагоги и жители района.

«Наша страна приобрела славу самой читающей в мире в 60-е годы прошлого века. Запад на нас ополчился, шла холодная война. Но именно тогда мы обогнали Америку не только в космосе, но и в образованности. Люди активно собирались на митинги. Не политические, а поэтические, где читали стихи Евтушенко, Вознесенский, Ахмадуллина. Это были поистине „интеллигентные“ годы. И сейчас, проводя аналогию с прошлым, можно с уверенностью сказать, что Россия вновь может заработать репутацию самой думающей страны в мире», — заявил Бакаев.

«Необходимо вернуть страну к умным книгам, объединить ее русской сердечностью. Именно это, с его точки зрения, и является задачей Года литературы. Время вновь предоставляет России возможность сделать прорыв в экономике и культуре. Важно этот шанс не упустить», — добавил депутат.

Бакаев напомнил, что за 20 лет при участии депутатов и сотрудников аппарата Закондательного собрания подготовлены «Симбирская-Ульяновская энциклопедия», книга «Симбирский-Ульяновский край в истории России», 3-томный фотоальбом «Ульяновцы: путь к Победе». Поддержано издание литературной антологии «С любовью трепетной…».

«Но основная задача депутатов, которым приходится много читать и знать, — это делать законы более справедливыми, полезными. В этом ряду — региональный закон об объектах культурного наследия, социальная поддержка интеллигенции, бюджетные ассигнования на культурную сферу, — отметил Бакаев. — Так, при подготовке закона о бюджете области на 2015 год на модернизацию муниципальных библиотек выделено 2 млн. рублей».

«Конечно, хотелось бы еще более весомой поддержки, но содержание областной казны зависит не столько от позиции депутатов, сколько от общих дел всех жителей региона», — добавил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.