В Ингушетии усилят работу по легализации объектов налогообложения

Магас, 11 февраля 2015, 14:56 — REGNUM  В Ингушетии ищут причины недопоступления налогов в консолидированный бюджет республики и способы их устранения. В ходе совещания в правительстве региона с членами правительства и представителями налоговой службы такими причинами потерь налогов были названы нелигализованные объекты налогообложения, задолженности по НДФЛ бюджетных организаций и транспортному налогу, сообщили ИА REGNUM 11 февраля в пресс-службе кабинета министров.

Как отметил руководитель УФНС по региону Тамерлан Вышегуров, по итогам 2014 года Республика Ингушетия единственный регион в СКФО в котором наблюдается темп роста поступлений в территориальный бюджет — 183% или 123,8 млн рублей. Тем не менее, имеются резервы в виде недопоступивших по тем или иным причинам налогов.

По словам заместителя министра финансов РИ Багаудина Халухаева, проведенными в 2014 году Межведомственной комиссией по определению налогового потенциала и легализации объектов налогообложения проверками среди 1460 предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории городских округов и муниципальных районов, было выявлено, 522 предпринимателя, которые осуществляли свою деятельность без регистрации в налоговых органах. В большинстве торговых организаций работодателями не заключались трудовые договора с работниками, заработная плата выплачивалась продавцам в «конвертах», соответственно налоги и страховые взносы не уплачивались.

Кроме того, в 2014 году были также обследованы и строительные компании республики на предмет полноты и правильности уплаты налогов. В результате были выявлены неуплаченные платежи в размере более 94 млн рублей. При этом налоговая нагрузка в среднем по республике составила 1,4%, тогда как среднероссийский показатель равен 12%. Совместно с УФНС РИ и Минстроя Ингушетии была проведена работа по доведению налоговой нагрузки в строительной отрасли до 3,3%.

Подводя итоги совещания, премьер-министр Абубакар Мальсагов, подчеркнув, что очень важно использовать все имеющиеся резервы, чтобы пополнить доходную часть бюджета, сказал: «В случае если в рамках контрольных проверок по легализации объектов налогообложения будут обнаружены неучтенные объекты, то это будет расцениваться как укрывательство».

Напомним, в Ингушетии в 2013 году была создана межведомственная комиссия по определению налогового потенциала и легализации объектов налогообложения. На комиссию возложены функции по обеспечению правильности и полноты уплаты налогов всеми налогоплательщиками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.