Путин перед отлётом в Минск обсудил с Лукашенко оргвопросы переговоров по Украине

Москва, 11 февраля 2015, 14:47 — REGNUM  Президент России Владимир Путин 11 февраля перед отлётом в Минск обсудил по телефону с Александром Лукашенко организационно-технические вопросы подготовки предстоящих во второй половине дня переговоров в «нормандском формате» по урегулированию украинского кризиса. Об этом 11 февраля проинформировало госинформагентство БелТА со ссылкой на собственного корреспондента.

«Обсуждены основные содержательные моменты документа, который прорабатывается сейчас на уровне делегаций и будет вынесен на рассмотрение лидеров государств в „нормандском формате“. Александр Лукашенко и Владимир Путин выразили взаимную заинтересованность в скорейшем прекращении вооруженного противостояния на востоке Украины. Президент России подтвердил свое участие в переговорах в Минске», — сказано в сообщении госинформагентства о содержании беседы Путина и Лукашенко.

Пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт сообщила госинформагентству о возможной встрече Лукашенко с Петром Порошенко и других двусторонних встречах. Согласно сообщению, свое участие в переговорах на высшем уровне по урегулированию украинского кризиса подтвердили лидеры России, Украины, Франции и Германии.

Отметим, о предстоящем визите стало известно 8 февраля: в ходе встречи в Сочи с Александром Лукашенко президент России обсудил вопросы проведения встречи в «нормандском формате». В тот же день Владимир Путин по телефону обсудил вопрос минской встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и Петром Порошенко. «Условлено, что совместная работа по подготовке комплексных мер, направленных на урегулирование кризисной ситуации на юго-востоке Украины, будет продолжена на экспертном уровне в Берлине 9 февраля. Затем пройдёт заседание контактной группы. Цель — подготовить условия и содержательное наполнение планируемой встречи на высшем уровне в „нормандском формате“ в Минске 11 февраля», — проинформировала тогда кремлёвская пресс-служба.

Как сообщало ИА REGNUM, в Минске проходит подготовка встречи в «нормандском формате», запланированной на вечер 11 февраля. Ей предшествовали начавшиеся 10 февраля в Минске переговоры контактной группы спецпредставителей в «минском формате». После визита в Москву 6 февраля над подготовкой минской встречи на высшем уровне работали эксперты. Все стороны подтвердили свою готовность прибыть в Минск и рассмотреть проекты документов, в основе которых — предложения, которые Олланд и Меркель предварительно обсудили с Путиным и Порошенко. По информации французской и германской прессы, в их основе — «план Путина», однако замглавы Администрации президента Украины Валерий Чалый настаивает на том, что, наоборот, — президенту России предложено принять инициативы Олланда, Меркель и Порошенко, и именно ответные предложения российской стороны являются предметом обсуждения. Для переговоров подготовлена новая минская резиденция президента Белоруссии — «Дворец независимости», мероприятие начнётся вечером 11 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.