Сергей Аксёнов: «Укртелеком» национализирован в интересах крымчан

Симферополь, 11 февраля 2015, 14:32 — REGNUM  Решение о национализации принято Госсоветом Крыма обоснованно и позволит предприятию работать в интересах Крыма и крымчан. Об этом заявил глава республики Сергей Аксёнов во время общения с журналистами в крымском парламенте.

Он отметил, что предприятие является монополистом на рынке фиксированной связи Крыма и насчитывает 370 тысяч абонентов, при этом предприятие предоставляло 40% рынка интернет-услуг на территории Республики Крым. Однако крымский филиал «Укртелекома» после перехода Республики Крым в Российскую Федерацию продолжал вести деятельность согласно украинскому законодательству.

«Сегодня оно не перерегистрировалось согласно российскому законодательству, лицензию не получило. Зарплату высчитывает и приравнивает к курсу гривны, что, соответственно, делает практически невозможным работу сотрудников на этом предприятии. Учитывая, что предприятие ранее было почти на 100% государственным, все органы власти подключены и обслуживаются этим предприятием. К большому сожалению, руководство компании не вняло предложению органов власти привести свои документы в соответствие с российским законодательством», — сказал Аксёнов.

По словам главы республики, вчера, 10 февраля, после отключения связи в ходе осмотра сервера предприятия была обнаружена вредоносная программа, которая должна была 11 февраля полностью отключить базу данных и оставить без связи Крым. "В связи с этим было принято решение направить в Госсовет Республики Крым проект постановления, согласно которому предлагается национализировать предприятие «Укртелеком», — подчеркнул Сергей Аксёнов. Кроме того, глава Крыма добавил, что по факту финансового участия «Укртелекома» в так называемой АТО прокуратура проводит проверку. Окончательное решение вынесет суд.

Как сообщало ИА REGNUM, ночью 10 января прекратил работу в Крыму оператор связи ПАО «Укртелеком», входящий в группу компаний СКМ («Систем Кэпитал Менеджмент») украинского олигарха Рината Ахметова. Без связи остались абоненты стационарной связи, в том числе крымские диспетчерские службы экстренного реагирования. «Замолчали» вышки украинского мобильного оператора «ТриМоб», работающего в стандарте 3G/UMTS (в его техническом роуминге работал по Крыму мобильный оператор «МТС-Украина»). Остались без интернета абоненты, подключенные к сети через провайдеров, использующих оптико-волоконные кабели Укртелекома. Также без связи остались абоненты фиксированной связи Vega telecom. В ПАО «Укртелеком» произошедшее назвали захватом крымского филиала и сообщили о невозможности дальнейшего предоставления услуг в связи с утратой контроля над крымской структурой. В то же время крымские власти заявили, что Украина обрубила связь, и ввели временную администрацию в крымский филиал Укртелекома для нормализации жизнедеятельности полуострова.

Сегодня, 11 февраля, Госсовет Крыма единогласно принял решение о национализации имущества оператора связи «Укртелеком». Согласно постановлению, в собственность Крыма переходит движимое и недвижимое имущество компании «Укртелеком», а также активы, в том числе нематериальные, которые находились на балансовом учете компании. Кроме того, было национализировано крымское имущество «дочки» «Укртелекома» — оператора мобильной связи «ТриМоб».

«Укртелеком» стал вторым предприятием украинского олигарха Рината Ахметова, национализированным в Крыму. Ранее Госсовет республики национализировал также входящую в группу компаний СКМ — ДТЭК «Крымэнерго».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.