В Абакане магазины завышают цены на продукты питания — мэрия

Абакан, 11 февраля 2015, 14:29 — REGNUM  В январе прокуратура Абакана совместно с представителями территориальных надзорных органов проверила законность ценообразования на продукты питания первой необходимости и лекарства. Как сообщили ИА REGNUM в мэрии Абакана, проверки показали, что в республиканской столице продукты питания продавались по завышенным ценам. Также выявлены факты реализации продовольствия и лекарств с истекшим сроком годности.

Продукты питания с истекшим сроком годности реализовывали несколько магазинов и гипермаркет. В одном из магазинов по завышенной цене продавались сахар и белокочанная капуста. Цена на сахар превышала закупочную на 36,8%; на белокочанную капусту — на 43,8%. С ноября 2014 года на 112,2% выросла цена на гречку, что связано со значительным увеличением ее стоимости производителем.

Один из абаканских гастрономов попал в поле зрения надзорных органов за существенное превышение цен на продукты питания первой необходимости. Наценка превышала 30%, а на отдельные продукты питания — 60%. В этом перечне оказались сливочное масло, филе минтая, гречневая крупа, рисовая крупа, мука, картофель, морковь. Например, надбавка на 1 кг муки пшеничной «Макфа» составила до 63,4%; на 1 кг картофеля — до 59%; на 1 кг моркови — 45%. С наценкой в 33 и более процентов от цены поставщика в магазине одной из торговых сетей продавалось мясо говядины. Килограмм мяса стоил 270 рублей при цене поставщика 202 рубля. В гипермаркете при оптовой стоимости 165 рублей за 1 кг мясо свинины продавалось по цене 259,9 руб.

По результатам проверки прокуратура Абакана за необоснованное завышение цен внесла представления всем руководителям проверенных торговых объектов. В отношении ряда должностных лиц возбуждены административные производства за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства.

С нарушением требований правил хранения лекарственных средств, утвержденных Минздравсоцразвития РФ, в трех аптеках выявлены такие препараты, как «Панкреатин», «Никовир», «Диклофенак», йод, «Алоэ экстракт», «Офтан-катахром» и другие. Также не соблюдался температурный режим хранения лекарств. В отношении заведующих этими аптечными пунктами возбуждены административные производства. Еще в 14 аптеках, находящихся в частной собственности, при хранении лекарств выявлено нарушение температурного режима. В отношении заведующих также возбуждены административные производства. Выявлен факт хранения лекарственного препарата «Ацилакт» с истекшим сроком годности. Индивидуальному предпринимателю внесено представление и объявлено предостережение.

Ряд аптек допустили нарушения лицензионного законодательства. В двух аптечных организациях установлены факты завышения предельных розничных надбавок на лекарства, входящие в группу жизненно-необходимых. За нарушение федерального законодательства о ценообразовании возбуждены административные производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail