Верховный суд РФ подтвердил законность запрета ношения хиджабов в школах Мордовии

Саранск, 11 февраля 2015, 14:17 — REGNUM  Верховный суд РФ подтвердил законность решения суда Мордовии о запрете хиджабов в школе. Об этом ИА REGNUM сообщили в РАПСИ.

Напомним, в соответствии с постановлением правительства Мордовии, принятым летом прошлого года, ученикам запрещается ходить в мини-юбках и джинсах, в одежде с глубоким декольте, с пирсингом, красить волосы в яркие цвета и носить религиозную атрибутику. Под последнюю категорию попадают хиджабы.

В октябре 2014 года Верховный суд Мордовии также подтвердил законность постановления правительства о запрете религиозной атрибутики в школах.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, мусульманские активисты республики негативно восприняли пункты постановления правительства о запрете религиозной атрибутики. По мнению части жителей республики, запрет является дискриминацией чувств верующих.

Представители татарской общественности составили обращение, в котором официально обратились к учителям, школьникам и их родителям. В частности, в тексте обращения говорилось, что пункт постановления о школьной форме фактически лишает возможности мусульманок получать среднее образование.

Муфтий Центрального духовного управления мусульман Мордовии Фагим Шафиев настаивал, что при разработке данного постановления было допущено нарушение конституционных прав школьниц на свободу вероисповедания, после чего обратился в республиканскую прокуратуру. Однако прокуратура Мордовии признала правомочность постановления, отмечая что жалобы некоторых исламских активистов на запрет хиджабов в школах не имеют под собой юридической основы.

В ходе обсуждения решения Верховного суда Мордовии в январе текущего года почетный адвокат России, член экспертного совета комитета Госдумы РФ по делам общественных и религиозных объединений Анатолий Пчелинцев заявил, что в правовом государстве провозглашается верховенство закона, а ношение платка мусульманками- это часть реализации их права на свободу совести и вероисповедания.

«Права и свободы могут быть ограничены только законом, исключительно законом. Здесь право ограничено по сути типовой инструкцией, типовыми правилами», — считает Пчелинцев. Он отметил, что в отличие от большинства европейских государств, где мусульмане в основном не являются коренным народом, татары-мусульмане традиционно проживают в России. «В Мордовии есть целые села, где традиционно проживают татары», — отметил правозащитник.

По мнению эксперта информационно-аналитического центра «Сова» и председателя правления Гильдии экспертов по религии и праву Инны Загребиной, имеет место несогласованность государственной конфессиональной политики, которая, в том числе, приводит к дискриминации по территориальному признаку, поскольку в ряде регионов не препятствуют ношению платка.

Член Совета при Президенте РФ по правам человека, директор Информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский полагает, что в обсуждаемом случае государство злоупотребляет принципом светскости. Он не исключает, что в правоохранительных органах связывают ношение хиджабов с темой политической радикализации ислама.

Кроме того, после принятия решения о запрете хиджабов Верховным судом Мордовии администрации общеобразовательных учреждений устроили гонения на детей в хиджабах. Так ученицам запрещали участвовать в олимпиадах и школьных мероприятиях, привлекали к дисциплинарной ответственности, что вызвало возмущение в среде мусульманской общественности.

Однако в регионе существует и противоположная точка зрения на проблему хаджабов. Совет старейшин региональной национально-культурной автономии татар Мордовии «Якташлар» поддержал введение светской школьной формы. По мнению членов совета, единые стандарты школьной одежды призваны сгладить социальные, национальные и религиозные отличия в светской общеобразовательной школе. «Только официально и даже директивно установленная единая школьная форма будет в значительной мере способствовать единству и равноправию детей», — резюмировали члены совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Национализация!: Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени «Синего кита»
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения