Политолог: «Наполеоновские» высказывания орловского губернатора некорректны

Орел, 11 февраля 2015, 14:10 — REGNUM  В пресс-службе губернатора Орловской области Вадима Потомского отказались прокомментировать сравнение главы региона с Наполеоном — так назвал Потомского официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как написал «Клуб регионов», на расширенном заседании прокуратуры Орловской области Вадим Потомский, комментируя свою критику в адрес Следственного комитета в связи с расследованием ряда громких дел, заявил, что готов открыто высказывать свое мнение, и бояться ему некого. «Тем более, когда у меня есть такая армия, как вы», — сказал он, обращаясь к сотрудникам прокуратуры.

Заявление Потомского, в свою очередь, не оставил без внимания официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, который написал в twitter: «Прямо Наполеон какой-то! Развеселил».

Критика Потомского в адрес Следственного комитета связана, прежде всего, с расследованием дела в отношении депутата областной Думы, экс-директора муниципальной базы строительных материалов и бывшего конкурента Потомского на выборах Виталия Рыбакова, в отношении которого возбуждено сразу несколько уголовных дел.

«Потомский ведет борьбу со своими политическими конкурентами, пытаясь для этого использовать в том числе и силовые органы, — так прокомментировал ситуацию ИА REGNUM политолог, генеральный директор института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. — Традиция применения жесткого силового ресурса против конкурентов достаточно давняя, хотя федеральный центр ее и не поддерживает. Сейчас во главу угла все-таки ставится ведение политической конкуренции открытыми, цивилизованными методами, как это происходило на предыдущих выборах в 2014 и в 2013 году, когда конкурентов не устраняли, а предлагали им равноправные места. Но в ряде регионов губернаторы действуют жестко, по старинке, чем, конечно, наносят вред как имиджу региона, так и своему собственному, и нарушают внутриэлитный баланс. Действительно, „наполеоновские“ высказывания орловского губернатора о том, что прокуратура — это его армия, политически некорректны. Прокуратура — это не армия губернатора. У него и не должно быть никакой армии, он прежде всего — политик, а не воин, его задача не разгромить своих врагов, а обеспечить консенсус между элитой, чтобы и впредь не возникало конфликтов и можно было провести следующие избирательные кампании, сохранить цельность власти и обеспечить политическую стабильность в регионе, особенно на фоне кризиса».

«Вообще, во время силовых зачисток нарушается баланс не только внутриэлитный, но и наносится большой урон инвестиционной привлекательности региона, его бизнесу. Страдают все, кто связан коммерческими отношениями с элитами, подвергающимися преследованию. Поэтому, когда начинаются зачистки, в регионе наступает экономический штиль, в него боятся приходить инвесторы и вести бизнес. Появление Потомского в Орловской области — это особенная история, этому предшествовало его вторжение в Брянскую область, где он повел себя не вполне системно. Потом, после ряда политических договоренностей, он оказался на Орловщине, и видимо решил, что он туда попал не в результате компромисса, а как победитель на белом коне. Безусловно, это не вполне соответствует политическому статусу региона, который выстраивается федеральным центром. Теперь конкурент Потомского — Рыбаков — просто вынужден сопротивляться, он пишет обращения в генеральную прокуратуру и следственный комитет. У него нет другого выбора. Если бы ему были предложены какие-то политические гарантии, все могло бы сложиться по-другому, но когда его загоняют в угол, он будет бороться ожесточенно. Создается многосторонняя конфликтная ситуация. И она, скорее всего, будет продолжаться».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.