В Госдуме сократят спекулятивные аппетиты сетей

Москва, 11 февраля 2015, 14:10 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ готовы оперативно менять законодательство в сфере торговли для предотвращения спекулятивного роста цен на продукты питания и предотвращения различного рода спекулятивных манипуляций торговых сетей, передает корреспондент ИА REGNUM 11 февраля.

Накануне депутаты заксобрания Свердловской области приняли обращение к председателю Госдумы Сергею Нарышкину, где просят установить торговую наценку на социально значимые продукты на уровне не более 10%, а также дать субъектам РФ право своими законами обязать торговые сети иметь в ассортименте не менее 50% наименований от списка этих продуктов.

Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков («Единая Россия») в беседе с корреспондентом ИА REGNUM обратил внимание на то, что депутаты уже внесли изменения в закон о торговле, «он не запрещает субъекту РФ регулировать те или иные вопросы своими нормативными актами». Панков подчеркнул, что проблема необоснованного роста цен находится в центре внимания парламентариев, идут проверки ФАС и прокурорские проверки, которые в ряде регионов выявили спекулятивный рост цен на продукты питания на 100-150%.

«Граждане не могут и не должны содержать магазины, нацеленные на выжимание сверхприбыли», — заявил глава комитета Госдумы. «В этой ситуации должны жестче работать контролирующие органы», — указал Панков, отметив, что Минэкономразвития и Минпромторг должны также активно работать над мерами по усмирению аппетитов торговых сетей.

Комментируя предложение свердловских парламентариев по предотвращению дефицита, Панков заверил, что «сегодня и речи не идет о нехватке продуктов», собран рекордный урожай, растет производство мяса.

В КПРФ поддерживают обращение депутатов заксобрания Свердловской области спикеру Госдумы с просьбой ограничить торговую наценку на социально значимые продукты и ввести нормативы по ассортименту. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев (КПРФ) напомнил, что депутаты фракции КПРФ ранее внесли в нижнюю палату парламента законопроект о заморозке цен на социально значимые продукты питания. «Мы вносили предложения о заморозке цен на социально значимые продукты — 15 наименований, и таким образом решить проблему, вызванную девальвацией и резким скачком цен», — отметил Соловьев.

«Я считаю, что нужно принимать закон, который обязывает торговые сети удерживать и ассортимент, и цены», — заявил зампред комитета Госдумы. «Мы поддерживаем жесткие меры, чтобы не допустить социальный взрыв», — заверил коммунист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина