В Госдуме сократят спекулятивные аппетиты сетей

Москва, 11 февраля 2015, 14:10 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ готовы оперативно менять законодательство в сфере торговли для предотвращения спекулятивного роста цен на продукты питания и предотвращения различного рода спекулятивных манипуляций торговых сетей, передает корреспондент ИА REGNUM 11 февраля.

Накануне депутаты заксобрания Свердловской области приняли обращение к председателю Госдумы Сергею Нарышкину, где просят установить торговую наценку на социально значимые продукты на уровне не более 10%, а также дать субъектам РФ право своими законами обязать торговые сети иметь в ассортименте не менее 50% наименований от списка этих продуктов.

Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков («Единая Россия») в беседе с корреспондентом ИА REGNUM обратил внимание на то, что депутаты уже внесли изменения в закон о торговле, «он не запрещает субъекту РФ регулировать те или иные вопросы своими нормативными актами». Панков подчеркнул, что проблема необоснованного роста цен находится в центре внимания парламентариев, идут проверки ФАС и прокурорские проверки, которые в ряде регионов выявили спекулятивный рост цен на продукты питания на 100-150%.

«Граждане не могут и не должны содержать магазины, нацеленные на выжимание сверхприбыли», — заявил глава комитета Госдумы. «В этой ситуации должны жестче работать контролирующие органы», — указал Панков, отметив, что Минэкономразвития и Минпромторг должны также активно работать над мерами по усмирению аппетитов торговых сетей.

Комментируя предложение свердловских парламентариев по предотвращению дефицита, Панков заверил, что «сегодня и речи не идет о нехватке продуктов», собран рекордный урожай, растет производство мяса.

В КПРФ поддерживают обращение депутатов заксобрания Свердловской области спикеру Госдумы с просьбой ограничить торговую наценку на социально значимые продукты и ввести нормативы по ассортименту. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев (КПРФ) напомнил, что депутаты фракции КПРФ ранее внесли в нижнюю палату парламента законопроект о заморозке цен на социально значимые продукты питания. «Мы вносили предложения о заморозке цен на социально значимые продукты — 15 наименований, и таким образом решить проблему, вызванную девальвацией и резким скачком цен», — отметил Соловьев.

«Я считаю, что нужно принимать закон, который обязывает торговые сети удерживать и ассортимент, и цены», — заявил зампред комитета Госдумы. «Мы поддерживаем жесткие меры, чтобы не допустить социальный взрыв», — заверил коммунист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.