Непринятие никаких мер повлечет 4-кратное падение рынка ипотеки: глава Минстроя РФ

Москва, 11 февраля 2015, 13:46 — REGNUM  «Когда в России начались экономические сложности, Минстрой в еженедельном режиме собирал крупных застройщиков, представителей банковского сообщества, тех банков, которые участвуют в ипотечных программах. И когда задавался вопрос — в чем вы видите помощь государства на данном этапе? — везде приоритетом звучало: поддержка ипотеки», — заявил 11 февраля министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, выступая на IV Российском инвестиционно-строительном форуме, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, «сегодня порядка 40% новостроек продается через ипотеку, а если брать в целом продажи квартир по России, то это порядка трети продаж квартир через ипотечное кредитование. Поэтому если будет сохранена ипотека, то будет движение вперед».

«Что предпринято правительством на сегодняшний день — власти выделили 20 млрд рублей на субсидирование процентной ставки для тех банков, которые занимаются ипотекой. Уровень процентной ставки не будет превышать 13% годовых. На сегодняшний день это неплохая цифра. Минстрой рассчитывает, что эта программа будет на 2015 год. Надеемся, что в 2016 году такое субсидирование не понадобится, если изменится ключевая ставка Центробанка, но в случае, если ставка будет выше, то придется обращаться в правительство, чтобы эта программа получила свое продолжение на следующий год, — отметил Мень. — Минстрой вместе с банками и крупными застройщиками посчитал, что эта программа сможет обеспечить привлечение ипотечных кредитов на общую сумму 400 млрд рублей. Это неплохой объем».

«Но нельзя не отметить, что в 2014 году объем выдачи ипотечных кредитов был гораздо больше. Так, в пошлом году было взято ипотечных кредитов на сумму 1 трлн 700 млрд рублей, в 2013 году — на 1 трлн 350 млрд рублей. Рост очень значительный. И, по оценкам специалистов, если сегодня ничего не предпринимать, то может быть очень значительное — вплоть до 4-кратного — падение рынка ипотеки. Рассчитываем на то, что эти меры по субсидированию процентной ставки смогут сдемпфировать проблему, которая на сегодняшний день существует», — подчеркнул глава Минстроя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail