Обама: Россия может вернуться к идеям экспансии из-за кризиса

Москва, 11 февраля 2015, 13:45 — REGNUM  Президент США Барак Обама в интервью порталу BuzzFeed заявил, что слабая экономика России угрожает не только самой России, но и национальным интересам Соединенных Штатов. По его словам, в длительной перспективе существует угроза, что находящаяся в кризисе Россия может вернуться к своим старым «идеям экспансии», которым не должно быть места в XXI веке.

Обама считает, что президент России Владимир Путин упустил ряд возможностей для диверсификации российской экономики, укрепления отношений с соседями и изменения представлений о России как о постсоветском агрессоре, потому что «одной ногой остался в советском прошлом». По его мнению, «базовый опыт» российского лидера — это Управление КГБ, следовательно, все проблемы он видит через призму «холодной войны».

Несмотря на существующие проблемы из-за кризиса на Украине, президент США считает важным сохранить дипломатические связи с Россией. Обама подчеркнул, что российская сторона продолжает работать с американскими коллегами по разным вопросам, например, по иранской атомной программе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.